Ein guter Schluck vor dem Essen

10. Juni 2016

Den Estragon als Auffahrt zur Verdauung nutzen

Wer im Straßenverkehr unterwegs ist, darf aufgrund weit vorangeschrittener technischer Entwicklungen so manches delegieren. Das Licht schaltet sich z. B. automatisch ein, sobald der Wagen in einen Tunnel einfährt, der Regensensor aktiviert die Scheibenwischer bei beginnendem Niederschlag und der Tempomat lässt den Motor im Gleichmaß die Geschwindigkeit halten. Die Sinne sollte man dennoch nicht abgeben! Der Estragon (Artemisia dracunculus) soll uns heute helfen, eine gute Verdauung anzusteuern, die von eminenter Wichtigkeit für unsere Gesundheit ist. Und alles, was uns in den Anliegen des Wohlbefindens voranbringt, bedarf eben des guten Mitwirkens der einzelnen Bereiche der Physis, die wiederum ihre Direktiven von den Wahrnehmungszonen des Körpers erhalten. In diesem Zusammenhang darf ein Aspekt mehr Beachtung erhalten. Gerade im Bezug auf die Art, wie wir die Nahrung aufnehmen, sollten wir unser Verhalten überprüfen und konsequenterweise auch verändern. Oft muss es ja rasch gehen. Ein Schnellgericht wird zwischen Tür und Angel, am Steuer des fahrenden Autos oder am Gehsteig auf dem Rückweg zum Büro regelrecht hinuntergeschlungen. Der Estragon ist hingegen ein Kraut, das schon durch sein gutes Aroma und seinen Duft zum Genießen einlädt. Er ist übrigens mit dem Wermut verwandt, was sich ja bereits von seiner wissenschaftlichen Bezeichnung ablesen lässt. Damit gehen wir in der Annahme recht, dass der Estragon ebenfalls einen gewissen Anteil an Bitterstoffen in sich birgt, die auch der Verdauung ganz gut auf die Sprünge helfen. Um also die richtige Auffahrt – um beim eingangs verwendeten Bild zu bleiben – in Richtung Verdauung zu nehmen, sollten wir durchaus den Estragon im Gedächtnis speichern. Bei genügend Zeit für den lebensstärkenden Vollzug des Essens darf eben das Speisen auch dementsprechend sinnvoll eingeleitet werden.

Aperitif mit viel Geschmack:

Vom Estragon nimmt man eine Menge von 30 g frischer gewaschener Triebe, die man in 1 Liter trockenen Weißweines 1 Woche lang im Zimmer ansetzt und stehen lässt. Danach abseihen und kühl lagern. Um den Appetit zu stärken und den Magen auf die folgenden ihm anvertrauten Speisen vorzubereiten, kann man diesen Estragon-Wein in kleinen Mengen als Aperitif zu sich nehmen. Dieser angesetzte Auszug sollte aber aus Gründen der Haltbarkeit auf jeden Fall kühl gelagert werden. Estragon ⓒ Aquarell von Adolf Blaim, Kräuterpfarrer-Zentrum Karlstein/Thaya