Das Essen ausklingen lassen

14. Mai 2016

Mit Salbei Entspannung erlangen

So viel ist momentan von jeglichen Arten der verschiedenen Kulturen auf den verschiedenen Kontinenten dieser unserer schönen Welt die Rede. Gern wird auch der Begriff einer Kultur des Abendlandes in den Mund genommen, um entweder deren Wert oder deren vermeintliche Bedrohung zu artikulieren. Ich selbst möchte an dieser Stelle jedoch über eine gesunde und ausgewogene Kultur zur Förderung des Wohlbefindens und der Gesundheit meine Gedanken verlieren. Dazu soll mir eine äußerst populäre Pflanze dienen. Der Salbei (Salvia officinalis) ist wohl sehr vielen von uns bekannt. Vielleicht denkt man da unwillkürlich an die Entzündung der Atemwege, wofür der Lippenblütler einige heilende Kräfte anzubieten hat. Oder es fällt manchen die Regulierung der Schweißdrüsen auf unserer Haut ein, die sich mithilfe des Salbeis besser in den Griff bekommen lässt. Was aber kann man noch mit dem Salbei unternehmen? In Zeiten der Hektik, die das ganze Jahr über aktuell sein können, ist es vor allem wichtig, dass unser Blut seine Transportarbeit innerhalb unseres Organismuses effizient erledigt. Und wenn alles rund läuft, so geht es auch dem Körper gut, der diese Zufriedenheit ebenfalls an unsere Psyche weiterzugeben vermag. In Hinblick auf unsere Essenskultur ist es sicherlich von Vorteil, sich Zeit zu nehmen, um einerseits dem Leib die stärkende Nahrung zukommen zu lassen und andererseits wiederum damit wertvolle Pausen zu verbinden, die für die Erhaltung der Leistungskraft in Beruf und in den privaten Herausforderungen durchaus vonnöten sind. Die Mahlzeiten kann man auf verschiedene Weisen ausklingen lassen. Der Phantasie sind bei der Zubereitung herrlicher Desserts ja kaum Grenzen gesetzt. Und ein gesunder Schluck kann das Ganze abrunden. Nicht ohne Gewinn für unser Nervenkorsett.

Salbei-Wein ansetzen:

Dafür benötigt man einen guten Likörwein, den man bereit ist, für diese Anwendung zu opfern, egal aus welchem südlichen Land oder welcher Atlantikinsel er auch stammt. In 1 Liter davon setzt man 10 Tage lang 60 g getrockneter und zerkleinerter Salbeiblätter an und lässt beides zusammen in einem verschließbaren Weißglasgefäß stehen. Nach der empfohlenen Frist abseihen und in Flaschen abfüllen. Kühl und dunkel lagern. Nach den Mahlzeiten 1 Gläschen davon einnehmen, um sich besser zu entspannen und zu beruhigen. Salbei mit Blüten und Knospen ⓒ Aquarell von Adolf Blaim, Kräuterpfarrer-Zentrum Karlstein/Thaya