Was gibt es als Beilage?

7. März 2016

Der Darm würde sich Dörrpflaumen wünschen

In Restaurants und Lokalen kommt man nicht umhin, nach dem Einnehmen der Sitzplätze die Speisekarte zu studieren. Immerhin möchte die Kellnerin oder der Kellner einen konkreten Wunsch an die Küche weiterleiten. In manchen Ländern ist es üblich, die so genannte Beilage extra zu ordern. In diesem Sinne möchte ich heute auf getrocknete Früchte und im Speziellen auf Dörrpflaumen hinweisen, denn die haben auch lange nach Weihnachten immer noch ihre gesundheitsfördernde Saison wie auch anderes getrocknetes Obst, das man durchaus genussbringend verarbeiten kann. Sicherlich schickt es sich nicht, am Tisch im Gasthaus die Wünsche des Darmes verbal zu artikulieren. Nun, dieser Aspekt sollte freilich diskret behandelt, aber dennoch nicht übersehen werden. Denn letztlich wird es spätestens dann zur Sprache gebracht, sobald man zu einer genaueren Untersuchung die ärztliche Ordination betritt, um den ganzen Verdauungstrakt in den medizinischen Augenschein zu nehmen. Im Bezug auf die Verarbeitung der stetig aufgenommenen Nahrung soll auch nach Möglichkeit danach getrachtet werden, eine vitale Konstitution des Darmes anzustreben und diese zu erhalten. Obst spielt in dieser Hinsicht eine äußerst wichtige Rolle. Die Pflaumen, die wir hierzulande besser als Zwetschken bezeichnen, mögen aus diesem Grund nicht in Vergessenheit geraten. Zwetschken in getrockneter Form sorgen immerhin dafür, dass unsere Nahrung von der Aufnahme bis zum Ausscheiden in rechter Weise vorankommt und dass im Speziellen der Darm in seiner Arbeit unterstützt wird.

Fleischspeisen und Dörrpflaumen:

Getrocknete Zwetschken legt man am besten über Nacht in eine Schale mit kaltem Wasser, um sie aufzuweichen. Unter Beigabe von etwas Zimtrinde kocht man sie dann auf und verwendet sie je nach Belieben und Geschmack als Beilage zu Fleischgerichten oder vegetarischen Alternativspeisen. Vor allem jene, die unter den unangenehmen Folgen eines trägen Darmes leiden, sollten des Öfteren die derart zubereiteten Dörrpflaumen zu sich nehmen. Pflaume ⓒ wikimedia.commons