Bei Husten und Heiserkeit

16. Februar 2016

Mit Apfel und Zwiebel dagegen angehen

Geschmäcker sind bekanntlich äußerst verschieden. Das richtet sich nicht nur nach den jeweils einzelnen Personen mit ihren individuellen Vorlieben, sondern ebenso nach regionalen und nationalen Gebräuchen und Kulturen. In unseren Breiten ist es kaum üblich, einen Apfel mit einer Zwiebel zu kombinieren. Beide für sich allein genommen, haben durchaus ihren gesundheitlichen Wert. Wir wissen alle, dass ein Apfel pro Tag den Ärzten sehr viel an Arbeit ersparen kann, wenn man einem englischen Sprichwort Vertrauen schenkt (One apple a day keeps the doctor away). Die Zwiebel wiederum weckt beim Aufschneiden derselben nicht nur die Tätigkeit der Tränendrüsen. Ihr Gebrauch erweist sich als gut und förderlich für die Verdauung, für die Blutgefäße sowie für das Immunsystem. Und so ist es nur recht und billig, in vielen Variationen möglichst oft nach der Zwiebel zu greifen. Bei einem Anliegen jedoch darf man auch beide – Apfel und Zwiebel – zusammenführen. Konkret meine ich damit den Husten, der häufig infolge eines grippalen Infektes den Atemwegen noch über längere Zeit Probleme bereitet. Natürlich kommen viele im Laufe des zu Ende gehenden Winters nicht um so manche Phase der Heiserkeit herum. Gewiss ist es einfach, mit dementsprechenden Medikamenten einen therapeutischen Weg zu beschreiten. Dennoch sollten wir die alten Hausmittel nicht geringschätzend ad acta legen. Sie bringen uns immerhin in direkte Verbindung mit den Gaben der gottgegebenen Schöpfung und verhelfen uns damit zu einem engeren Kontakt mit derselben. Und da darf durchaus ein Husten als Grund dafür reichen.

Hustensirup aus der Natur:

Ein altbewährtes Hustenmittel wird ganz einfach zubereitet. Je 100 g von Apfel und Zwiebel werden möglichst klein geschnitten. Danach beides vermischen, in 1/4 Liter kaltem Wasser zustellen und gut aufkochen. Zuletzt 15 Minuten stehen lassen, dann noch ca. 50 g Lindenblütenhonig einrühren und hernach kühl stellen. Dieser derart gewonnene Sirup bleibt etliche Tage haltbar. Bei Husten und Heiserkeit kann man 4 bis 5 Esslöffel (Raumtemperatur) über den Tag verteilt zu sich nehmen, um eine Linderung der Beschwerden zu erwirken. Apfel ⓒ Aquarell von Adolf Blaim, Kräuterpfarrer-Zentrum Karlstein/Thaya Zwiebel ⓒ Aquarell von Adolf Blaim, Kräuterpfarrer-Zentrum Karlstein/Thaya