Gemüse bereichert die Kost

8. Januar 2016

Im Rosenkohl einen Partner für die Gesundheit finden

Gehen wir zurück in die Urgeschichte unserer Menschheit, so sprechen wir gerne vom Stadium, da unsere frühen Vorfahren als Jäger und Sammler unterwegs waren, um ihren Alltag zu bestreiten. Nach der Domestizierung der Wildtiere wurde man sesshaft und betrieb schließlich Ackerbau. In der heutigen Zeit der äußersten Zivilisation ist es anscheinend wiederum nötig, auf die Jagd zu gehen. Selbstverständlich meine ich das im übertragenen Sinne. Der Rosenkohl (Brassica oleracea var. gemmifera) ist in dieser Weise eine gute Trophäe, nach der man Ausschau halten kann, um die Ernährung möglichst gesund und abwechslungsreich zusammenzustellen bzw. zu konsumieren. Für den Rosenkohl werden auch die Bezeichnungen Sprossenkohl und Kohlsprossen verwendet. Dieses ohnehin sehr populäre Gemüse kann man vor allem im Herbst ernten. In milden Wintern ist es zudem möglich, noch bis in den Dezember hinein die grüne Ware frisch aus dem Garten zu holen und zu verarbeiten. Sinken jedoch die Temperaturen Richtung –10° C, so werden die Kohlsprossen wertlos. Da ist es sicher klüger, diese rechtzeitig vor dem Wintereinbruch einzubringen und für eine spätere Verwendung in der Gefriertruhe tiefzukühlen. Wie andere übliche Gemüsesorten sorgt auch der Rosenkohl dafür, dass dem Magen und dem Darm genügend Ballaststoffe zugeführt werden. Eine intakte Verdauung wiederum trägt ja bekannter Weise maßgeblich zu einem hohen Grad an Wohlbefinden bei. Frisches Obst und Gemüse unterstützt generell unsere Abwehrkräfte und beugt vor, damit sich nicht gravierende Krankheiten in unserem Körper breit machen.

Kohlsprossen nicht zerkochen:

Immer wieder passiert es, dass manche das Gemüse wie eben auch Rosenkohl beim Zubereiten zu sehr erhitzen. Damit darf man ruhig Maß halten. Denn gerade in den nussgroßen Sprossen birgt sich ein hoher Gehalt an Vitamin C, der möglichst unbeschadet in den Magen gelangen sollte. Beim Genuss sollte der Sprossenkohl noch knackig sein und „Biss“ haben. Rosenkohl oder Sprossenkohl ⓒ Aquarell von Adolf Blaim, Kräuterpfarrer-Zentrum Karlstein/Thaya