Wie der Refrain eines Liedes

4. Juli 2015

Mit dem Apfel die Gesundheit festigen

Selbstverständlichkeiten braucht man für gewöhnlich nicht extra zu artikulieren. Doch eigentlich ist es ja nicht schlecht, wenn man z. B. an wichtige Termine von anderen erinnert wird. So gesehen scheue ich mich nicht, meine lieben Leser je neu darauf aufmerksam zu machen, bewusst auf die eigene Gesundheit zu schauen und auch im familiären und freundschaftlichen Umfeld ganz konkrete Tipps weiterzugeben. Einen Apfel sollte man bei sich zu Hause stets griffbereit liegen haben. Bald kommt wiederum die Zeit, da die frühen Sorten in den heimischen Gärten bereits ihre ersten Früchte reif zu Boden fallen lassen. Gar vieles geht davon zugrunde, ohne wirklich geschätzt zu werden. Dabei verführt einen die sonnenreiche und warme Sommerszeit dazu, die physischen Abwehrkräfte etwas stiefmütterlich zu behandeln, da ja anscheinend ohnehin kaum Erkältungs- und Grippeinfekte auftreten. Mit den Äpfeln kann man jedoch das ganze Jahr über vorbauen und das Immunsystem stärken, ohne dafür auf Medikamente zurückgreifen zu müssen. Eine gesunde Ernährung trägt schon sehr viel dazu bei, dass unser Stoffwechsel in geregelten Bahnen läuft. Der Körper kann sich dadurch die nötigen Energien sparen, um die häufig herandringenden Krankheitserreger erst gar nicht über die physische Türschwelle treten zu lassen. Immer wieder einmal zum Apfel greifen, bedeutet keine große Mühe. Als Zwischenmahlzeit eignet sich dieses Obst sowieso hervorragend. Oder man nimmt sich ein bisschen mehr Zeit, um einen wahren „Gesundheitscocktail“ zusammenzustellen. Der Apfel dient dabei als Grundlage.

Die eigenen Abwehrkräfte unterstützen:

Gleich zu Beginn des Tages oder einfach anstatt einer Jause kann man sich einen Apfel folgendermaßen zunutze machen: Dieser wird nach dem Abwaschen fein gerieben. Dann fügt man noch den Saft einer halben Zitrone samt 1 Esslöffel Honig hinzu. Weiters nimmt man 1 Teelöffel gerissenen Kren (= Meerrettich), 2 Esslöffel Weizenkleie und 1 Esslöffel ungeschwefelte Rosinen und mischt alles miteinander gut ab. Dies isst man am besten zusammen mit einer oder mehreren Scheiben Knäckebrot. So wird das Immunsystem auf natürliche Weise gestärkt. Äpfel ⓒ Aquarell von Adolf Blaim, Kräuterpfarrer-Zentrum Karlstein/Thaya