Ein Heer im Blut aufstellen

13. Juni 2015

Mit den Kräften des Zinnkrautes bewaffnen

Der Herrgott hat jeden Tag einen kräftigen Dank unsererseits verdient, wenn wir ganz bewusst feststellen, dass wir in unserem Land in Frieden leben dürfen. Nur allzu schnell geraten die Gedenkfeiern zum Ende des Zweiten Weltkriegs samt der Befreiung der Überlebenden in den KZs wiederum in Vergessenheit. Da fällt es mir eher schwer, von Aufrüstung zu sprechen. Aber mein Thema hat keineswegs etwas mit der vernichtenden Gewalt der Rivalität zweier Völker zu tun. Die „Rüstungsindustrie“, die lediglich als Vergleich dienen soll, hat ihre Produktionsstätten in den Wäldern und auf den Wiesen errichtet. Der Acker-Schachtelhalm (Equisetum arvense) gehört nämlich zu den verlässlichen Mitarbeitern, wenn es gilt, die Abwehrkräfte des Immunsystems unseres Körpers zu kräftigen. Oft wirkt diese Schutzeinrichtung ganz unbemerkt. Rund um die Uhr ist es tätig, denn nicht alles, was an den Körper herandringt, ist diesem auch wohlgesonnen. Dabei reicht die Palette an Angriffsmöglichkeiten weit über die Infekte hinaus, die während der nasskalten Zeit des Winters und seiner Randmonate uns allesamt in Schach halten. Allergien und Verdauungsstörungen seien hier nur als Beispiele für Beeinträchtigungen des Leibes erwähnt. Unsere Abwehrkräfte sind aber direkt abhängig von einer gesunden Konsistenz des Blutes. Vorzüglich sind es ja die weißen Blutkörperchen, die einen Großteil an Verteidigungsarbeit leisten, wenn in unseren Körper ein Grund für einen Infekt eindringt. Diese wiederum benötigen ein gerüttelt Maß an Kieselsäure, um ausreichend aktiv bleiben zu können. Dieser Mineralstoff wird in den grünen Wedeln des Acker-Schachtelhalmes gebildet und gespeichert. Derartige „Waffen“ stehen abholbereit an vielen Wegrändern.

Zinnkraut-Tee trinken:

Die frischen grünen Triebe des Acker-Schachtelhalmes (= Zinnkraut) kann man an sauberen Standorten pflücken und nach Reinigung unter kaltem Wasser zerkleinern. 2 Teelöffel davon werden dann in 1/4 Liter ebenfalls kaltem Wasser 3 Stunden lang angesetzt. Hernach aufkochen und nur kurz ziehen lassen. Zuletzt abseihen und bei rechter Temperatur trinken. Kurmäßig kann man den Tee 3 Wochen lang zu sich nehmen, am Morgen und am Abend je 1 Schale voll. Das stärkt das Blut und die Immunkraft. Ackerschachtelhalm oder Zinnkraut ⓒ Aquarell von Adolf Blaim, Kräuterpfarrer-Zentrum Karlstein/Thaya