Mitten im Winter

17. Januar 2014

Viel Grünes auf den Tisch

Haustiere sind prinzipiell nicht dafür geeignet, jemanden zu Weihnachten oder zu einem anderen Anlass zu „überraschen“. Ganz anders sieht die Situation aus, wenn innerhalb der Familie oder durch eine Einzelperson gründlich und sorgfältig für einen neuen vierbeinigen, gefiederten oder schuppengepanzerten Mitbewohner die dementsprechenden Maßnahmen getroffen werden, damit die Tiere gut versorgt werden und einen genügend großen Lebensraum zur Verfügung haben. Kaninchen eignen sich z. B. recht gut, um den eigenen Kindern die Verantwortung über ein Geschöpf lernen zu lassen. Dazu gehört vor allem das regelmäßige Füttern. Auf der Speisekarte der Nager sollte sich hin und wieder frisches und unbehandeltes Grünfutter finden. Und wie schaut das bei uns aus? Nicht viel anders. Wir sollten ebenfalls darauf bedacht sein, eine möglichst abwechslungsreiche Kost auf den eigenen Tisch zu stellen, die dann mit der dafür nötigen Zeit eingenommen werden kann. Die verschiedenen Salate erfreuen sich durchaus immer größerer Beliebtheit. Gerade dann, wenn es winterbedingt unmöglich ist, aus dem Garten frisches Gemüse zu holen, darf ruhig auf die Reserven im Keller oder in Ermangelung dessen auf die Angebote in den Regalen der Geschäfte zurückgegriffen werden. Unter anderem hat nun auch der Chinakohl seine große Saison. Der Name der beliebten Speisepflanze verweist darauf, dass sie schon vor vielen Jahrhunderten im Fernen Osten herangezüchtet und verwendet worden ist. Seit dem beginnenden 20. Jahrhundert hat der Chinakohl ebenso unseren Kontinent erobert. Selbst auf den heimischen Beeten kann er während der Vegetationsperiode herangezogen werden, um schließlich aus dem Lager eines Erdkellers den Winter über hervorgeholt und „verantwortungsvoll“ verspeist zu werden.

Inhaltsstoffe des Chinakohls:

So bescheiden ein Blatt des Chinakohls aussehen mag, so sehr beinhaltet es Vitamine und Mineralstoffe, die unsere Gesundheit festigen. Unter anderem steht für alle, die auf ihn zurückgreifen, eine gewisse Menge an pflanzlichem Eiweiß zur Verfügung. Daher sollte man die verschiedenen Variationen, das Gemüse Chinakohl aufzubereiten, auch durchaus nützen. Chinakohl ⓒ Aquarell von Adolf Blaim, Kräuterpfarrer-Zentrum Karlstein/Thaya