Gesund essen

2. März 2012

bewusst leben

Das Überholen im Straßenverkehr kann nur dann durchgeführt werden, wenn man genügend freie Sicht und keinen Gegenverkehr hat. Der Mensch kann aber die Natur nicht überholen. Auf kurz oder lang wird er dabei von den Folgen eingeholt, die das Gleichgewicht der Schöpfung ins Wanken gebracht haben. Es ist besser, in den wichtigen Lebensvollzügen von der Natur zu lernen und diese nachzuahmen. Gerade jetzt im Frühling können wir unserem Organismus auf sanfte Weise Energie und wertvolle Stoffe zuführen, indem wir dafür geeignete Körner und Sämereien keimen lassen. So ist es ratsam, das Müsli mit Keimlingen aus Getreide, Sonnenblumen- und Kürbiskernen anzureichern. Kresse-, Rettich- und Senfsprossen werten herzhafte Gerichte auf und die Keimlinge aller Hülsenfrüchte wiederum ergänzen Eintöpfe und Gemüsegerichte auf hervorragende Weise. Zum Heranziehen der knackigen Speisebeigabe gibt es im Handel erhältliche Vorrichtungen. Viele Samen müssen zuerst im Wasser aufquellen und anschließend genügt es, diese feucht zu halten. Ein wichtiger Hinweis: Samen von Nachtschattengewächsen wie z. B. Paradeiser und Paprika dürfen nicht zum Keimen gebracht und verzehrt werden, da diese giftig sind!

Fit in den Frühling:

Wer sich näher über gesundheitsfördernde Maßnahmen im Frühjahr informieren möchte, ist herzlich eingeladen, morgen, am 3. März, von 9 bis 15 Uhr nach Karlstein an der Thaya ins Kräuterpfarrer-Weidinger-Zentrum zu kommen. Unser ganzes Team steht allen Interessierten und Gesundheitsbewussten mit Rat und wertvollen Produkten zur Verfügung. Um 11 Uhr halte ich einen Vortrag über „Fasten- und Frühlingskräuter“. – Beim Mittagsmenü gibt’s auch eine Polenta-Dillsuppe. Hier die Zutaten: 1 große Zwiebel (fein geschnitten), 50 g Butter, 100 g Polenta, 100 g Zeller, 100 g Karotten (das Wurzelgemüse in Streifen schneiden), 1 l Gemüsesuppe, 2 Bio-Eier, 1 Teelöffel gehackte Dille, Salz und Pfeffer. Keimlinge und Sprossen
Kategorien: Nachlese