Hagebutten stärken unsere Abwehrkräfte
7. November 2011 Wegen ihrer Inhaltsstoffe gelten die Hagebutten oder Hetscherl als ganz wertvoll. Sie enthalten viel Vitamin C, andere Vitalstoffe, Mineralstoffe, Fruchtsäuren, Gerbstoffe, Zucker und Vanillin. Überall dort, wo im menschlichen Körper Abwehrkräfte mangeln, kann die Hagebutte erfolgversprechend einspringen.
Hagebutten-Tee: Hagebutten sammeln, säubern und vorsichtig im Backrohr trocknen. Vor dem endgültigen Trocknen zerkleinern. Vor Feuchtigkeit geschützt aufbewahren. Nie in Metallgefäßen lagern oder verarbeiten, weil dadurch der Vitamingehalt ungünstig beeinflusst wird. Zwei Esslöffel Hagebutten werden in 1/4 Liter kochendes Wasser gegeben, kurz aufwallen lassen. Hagebuttenfrüchte-Tee ist über unseren Webshop erhältlich. Weiters verwenden wir Hagebutten in unseren beliebten Kräutertee-Mischungen wie z.B. „Lebensfreude“ oder „Für eine kräftige Abwehr“. Hagebutten-Sirup: Hagebutten entkernen, in Stücke schneiden. Mit kaltem Wasser bedecken. Kurz aufkochen. Erkalten lassen, auspressen. Für einen Liter Saft ein halbes Kilogramm Rohzucker hinzufügen, bis zur Eindickung erwärmen. In sterilisierte Flaschen füllen. Bei Vitaminmangel löffelweise einnehmen. Hagebutten-Marmelade: Die Hagebutten nach dem ersten Frost sammeln. Dabei gleich Stiel und Blütenansatz entfernen. Die Früchte über Nacht in der Wohnung in einem irdenen Topf zum Auftauen stehen lassen. Mit wenig kaltem Wasser zustellen, weichkochen. Durch ein Kunststoffsieb passieren. Unter Beigabe der gleichen Menge Gelierzucker drei Minuten lang aufkochen. Heiß in Gläser füllen, in die vorher einige Tropfen Kognak oder Jamaikarum gegeben wurden. Gut verschließen. Auf feuchte Stoffunterlage stellen. Mit Wolldecke zum langsamen Auskühlen verhüllen. Kindern früh und abends je einen Teelöffel voll sechs Monate lang verabreichen – zur geistigen Anregung, zur Beruhigung, gegen Allergie-Anfälligkeit. Wir führen die „Vitamark“ kaltgerührte Hagebuttenkonfitüre in unserem Naturladen. Dieses Produkt ist auch über unseren Webshop zu erwerben. Hagebutten-Saft und seine Zubereitungen: Im Herbst, Oktober/November, werden die Hagebutten gesammelt. Nachdem sie bereits wenigstens einmal durch einen starken Frost erweicht worden sind. Dann werden die gereinigten Früchte mit lauwarmem Wasser leicht angefeuchtet. Über Nacht stehen gelassen, morgens ausgepresst. Dieser frische Presssaft muss innerhalb eines Tages verbraucht werden. Im Backrohr gut getrocknete Hagebuttenfrüchte können, trocken gelagert, auch während der Wintermonate zu Saft verarbeitet werden. Man übergießt sie sparsam mit kochendem Wasser. Rührt sie gut durch. Lässt zugedeckt über Nacht stehen. Presst morgens aus. Noch eine dritte Art der Saft-Zubereitung ist möglich, nämlich die Dampfentsaftung. Welche Vorteile bringt der Hagebutten-Saft mit sich? Neben der Schwarzen Johannisbeere zählt die Hagebutte zu unseren Vitamin-C-reichsten Früchten. Vom Vitamin C wissen wir, dass es an den funktionellen Stoffwechselvorgängen des Körpers beteiligt ist. Es hebt die Leistungskraft, schützt vor rascher Ermüdung, regt die Gehirnfunktion an. Im Hagebutten-Saft sind auch wertvolle Mineralsalze enthalten. Nicht zu übersehen ist die Wirkung des Hagebutten-Saftes bei entzündlichen Krankheitsprozessen. Dazu zählen etwa Mittelohrentzündung, eitrige Mandeln und Bronchitis. Die Widerstandskraft des Körpers wird beachtlich gehoben, so dass man sich viel seltener erkältet und weitgehend gegen Grippe-Viren immun ist. Sollte man trotzdem unter das Rad solcher Epidemien kommen, dann gehen sie ohne Komplikationen viel rascher vorüber. Auch Parodontose, eine Zivilisationskrankheit, die mit Zahnfleischbluten ihren Anfang nimmt, kann mit einer einfachen Hagebutten-Saftkur hintangehalten und ausgeheilt werden. Hagebutten-Saftkur richtig durchführen: 4 bis 6 Wochen lang nimmt man morgens und abends je einen Esslöffel voll ein. Auf diese Weise kann man auch Kindern spürbar helfen, die in der Schule überfordert werden. Je nach Alter genügen hier ein bis zwei Teelöffel pro Tag. Chronische Müdigkeit, häufig auftretende Ohrenschmerzen bei Kindern kann man einfach mit Hagebutten-Saft verscheuchen. Dieser Trank wirkt indirekt durch Steigerung des körpereigenen Abwehrsystems. Die Früchte sind auch in der Küche gern gesehen Hagebuttencreme Zutaten:500 g Hagebutten 1/2 l Wasser
3 EL Honig
Saft einer Zitrone
1/4 l Schlagobers
Vollkorn-Biskotten Zubereitung: Hagebutten-Kerne entfernen, waschen, in Wasser weichkochen. Saft abseihen, Früchte passieren und mit Honig vermischen. Hagebuttenmark schichtweise mit Schlagobers in Gläser füllen. Dazwischen Biskotten legen.
Hagebutten-Tee: Hagebutten sammeln, säubern und vorsichtig im Backrohr trocknen. Vor dem endgültigen Trocknen zerkleinern. Vor Feuchtigkeit geschützt aufbewahren. Nie in Metallgefäßen lagern oder verarbeiten, weil dadurch der Vitamingehalt ungünstig beeinflusst wird. Zwei Esslöffel Hagebutten werden in 1/4 Liter kochendes Wasser gegeben, kurz aufwallen lassen. Hagebuttenfrüchte-Tee ist über unseren Webshop erhältlich. Weiters verwenden wir Hagebutten in unseren beliebten Kräutertee-Mischungen wie z.B. „Lebensfreude“ oder „Für eine kräftige Abwehr“. Hagebutten-Sirup: Hagebutten entkernen, in Stücke schneiden. Mit kaltem Wasser bedecken. Kurz aufkochen. Erkalten lassen, auspressen. Für einen Liter Saft ein halbes Kilogramm Rohzucker hinzufügen, bis zur Eindickung erwärmen. In sterilisierte Flaschen füllen. Bei Vitaminmangel löffelweise einnehmen. Hagebutten-Marmelade: Die Hagebutten nach dem ersten Frost sammeln. Dabei gleich Stiel und Blütenansatz entfernen. Die Früchte über Nacht in der Wohnung in einem irdenen Topf zum Auftauen stehen lassen. Mit wenig kaltem Wasser zustellen, weichkochen. Durch ein Kunststoffsieb passieren. Unter Beigabe der gleichen Menge Gelierzucker drei Minuten lang aufkochen. Heiß in Gläser füllen, in die vorher einige Tropfen Kognak oder Jamaikarum gegeben wurden. Gut verschließen. Auf feuchte Stoffunterlage stellen. Mit Wolldecke zum langsamen Auskühlen verhüllen. Kindern früh und abends je einen Teelöffel voll sechs Monate lang verabreichen – zur geistigen Anregung, zur Beruhigung, gegen Allergie-Anfälligkeit. Wir führen die „Vitamark“ kaltgerührte Hagebuttenkonfitüre in unserem Naturladen. Dieses Produkt ist auch über unseren Webshop zu erwerben. Hagebutten-Saft und seine Zubereitungen: Im Herbst, Oktober/November, werden die Hagebutten gesammelt. Nachdem sie bereits wenigstens einmal durch einen starken Frost erweicht worden sind. Dann werden die gereinigten Früchte mit lauwarmem Wasser leicht angefeuchtet. Über Nacht stehen gelassen, morgens ausgepresst. Dieser frische Presssaft muss innerhalb eines Tages verbraucht werden. Im Backrohr gut getrocknete Hagebuttenfrüchte können, trocken gelagert, auch während der Wintermonate zu Saft verarbeitet werden. Man übergießt sie sparsam mit kochendem Wasser. Rührt sie gut durch. Lässt zugedeckt über Nacht stehen. Presst morgens aus. Noch eine dritte Art der Saft-Zubereitung ist möglich, nämlich die Dampfentsaftung. Welche Vorteile bringt der Hagebutten-Saft mit sich? Neben der Schwarzen Johannisbeere zählt die Hagebutte zu unseren Vitamin-C-reichsten Früchten. Vom Vitamin C wissen wir, dass es an den funktionellen Stoffwechselvorgängen des Körpers beteiligt ist. Es hebt die Leistungskraft, schützt vor rascher Ermüdung, regt die Gehirnfunktion an. Im Hagebutten-Saft sind auch wertvolle Mineralsalze enthalten. Nicht zu übersehen ist die Wirkung des Hagebutten-Saftes bei entzündlichen Krankheitsprozessen. Dazu zählen etwa Mittelohrentzündung, eitrige Mandeln und Bronchitis. Die Widerstandskraft des Körpers wird beachtlich gehoben, so dass man sich viel seltener erkältet und weitgehend gegen Grippe-Viren immun ist. Sollte man trotzdem unter das Rad solcher Epidemien kommen, dann gehen sie ohne Komplikationen viel rascher vorüber. Auch Parodontose, eine Zivilisationskrankheit, die mit Zahnfleischbluten ihren Anfang nimmt, kann mit einer einfachen Hagebutten-Saftkur hintangehalten und ausgeheilt werden. Hagebutten-Saftkur richtig durchführen: 4 bis 6 Wochen lang nimmt man morgens und abends je einen Esslöffel voll ein. Auf diese Weise kann man auch Kindern spürbar helfen, die in der Schule überfordert werden. Je nach Alter genügen hier ein bis zwei Teelöffel pro Tag. Chronische Müdigkeit, häufig auftretende Ohrenschmerzen bei Kindern kann man einfach mit Hagebutten-Saft verscheuchen. Dieser Trank wirkt indirekt durch Steigerung des körpereigenen Abwehrsystems. Die Früchte sind auch in der Küche gern gesehen Hagebuttencreme Zutaten:
Vollkorn-Biskotten Zubereitung: Hagebutten-Kerne entfernen, waschen, in Wasser weichkochen. Saft abseihen, Früchte passieren und mit Honig vermischen. Hagebuttenmark schichtweise mit Schlagobers in Gläser füllen. Dazwischen Biskotten legen.
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