Zitrusfrüchte stehen bereit

15. Dezember 2025

Orangen festigen die Gesundheit

Paket- und Lieferdienste, Postautos und große Transporter sind momentan rund um die Uhr unterwegs. Immerhin gilt es noch rechtzeitig das zu liefern, was sich der eine oder die andere bestellt hat. Zudem braucht auch der Handel Nachschub, um die Regale wieder füllen zu können. In Sachen Gesundheit finden wir woanders die Anbieter der wertvollen Substanzen, die dem Leib das Nötige überbringen. Es ist das Obst. Daraus möchte ich heute wieder einmal die Orangen (Citrus sinensis) herauspicken, die vor allem jetzt im Advent nach wie vor ihre hohe Saison haben. Diese Früchte sind reich an Inhaltsstoffen, jedoch arm an Kalorien. Das Vorhandensein an Vitaminen (A, B1, B2, C und E) ist wohl einer der Vorzüge, die sich nun, da Erkältungs- und Grippewellen immer größere Kreise ziehen, als stärkend herausstellen können. Immerhin sollte unser Immunsystem untermauert werden, damit wir leichter mit den angesprochenen Infekten zurechtkommen. Und eines sei noch ergänzend angemerkt: die Orangen sind Lieferanten notwendiger Ballast- und Mineralstoffe. Alles in allem also ein Gesamtpaket, das wir stets dann öffnen, wenn wir regelmäßig den Obstteller als Zielpunkt unserer Zwischenmahlzeiten ansteuern. Die eigene Gesundheit wird es uns danken.

Spaltenweise schnabulieren

Um Orangen gut zu konsumieren, werden nach dem Schälen die einzelnen Spalten der Frucht herausgelöst und in den Mund genommen. Danach ist es nötig, sie vor dem Hinunterschlucken noch gut zu kauen, um die Verdauung des Fruchtfleisches besser durchführen zu können. Gewiss ist es ebenso angesagt, die Orangen frisch auszupressen und den mit ein wenig Fruchtfleisch angereicherten Saft regelmäßig zu trinken. Das liefert die wertvollen Vitamine für ein gefestigtes Immunsystem. www.kraeuterpfarrer.at

Orangen (Citrus sinensis) © Aquarell von Adolf Blaim, Kräuterpfarrer-Zentrum