Herbstliche Köstlichkeit für Jung und Alt

14. September 2025

Hagebutten verarbeiten

Wenn einem der Sonntag die Zeit einräumt, über so manches nachzudenken, was man zu Hause herstellen und ausprobieren kann, dann landen wir mit diesen Überlegungen hoffentlich auch bei Mutter Natur. Sie bietet mit den vielen Pflanzen verschiedenste Samen und Früchte feil. Es wäre schade, dieses Angebot brach liegen zu lassen. Auf der Suche nach einem Vitaminstoß und einer entspannenden Hilfe dürfen wir ruhig bei den Hagebutten landen. Dabei handelt es sich um die Früchte der Hunds- oder Heckenrose (Rosa canina) und anderer wilder Rosenarten. Die Hetscherln, wie sie der Volksmund gerne bezeichnet, sind wahre Gesundheitsverstärker. Sie enthalten organische Säuren, Flavonoide, Pektin, Gerb- und Mineralstoffe, weiters noch große Mengen an Vitamin C und Provitamin A. Wenn jemand nach einer natürlichen Kraftreserve für den Alltag sucht – nach einer Begleitung, die ebenso nach einer überstandenen Krankheit guttun kann – oder einfach nach einer selbstgemachten Köstlichkeit, die zum Naschen einlädt, so liegt es nahe, in den kommenden Wochen die reifen Hagebutten zu pflücken und aufzuarbeiten. Ein Mark aus dem Fruchtfleisch dieser roten Schönheiten am Wegesrand ist sicher nicht zu verachten. Je länger nun der Herbst dauert, desto weicher werden die Hagebutten, was ihre Verarbeitung erleichtert.

Mark aus Fruchtfleisch

Jeweils 1 Teelöffel vom getrockneten und zerkleinerten Kraut des Odermennigs und der Echten Goldrute zusammenmischen. Dann mit 1/4 Liter kochendem Wasser übergießen. 15 Minuten zugedeckt ziehen lassen. Nach dem Abseihen ziemlich warm ungesüßt trinken. Dieser Tee kann begleitend eingenommen werden, wenn sich eine Gallenkolik einstellt. In diesem Fall 2 bis 3 Tassen pro Tag zu sich nehmen, falls von Seiten des Arztes nichts dagegenspricht. Der Aufguss kann auch vorbeugend zum Einsatz kommen. www.kraeuterpfarrer.at

Hagebutten: Früchte der Hunds- oder Heckenrose (Rosa canina) © Aquarell von Adolf Blaim, Kräuterpfarrer-Zentrum Karlstein/Thaya

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