Frisches Grün entsaften
27. Mai 2025Artischocken helfen der Leber
Wir dürfen prinzipiell dankbar sein für alles, das wächst und keimt. Die Pflanzen sind einfach notwendig, dass wir auf unserem Planeten gut und recht leben können. Sie werfen aber noch mehr Nutzen ab. Dies erkennen wir vor allem an den Gewächsen, die in unseren Gärten und auf den Feldern gehegt und gepflegt werden. Zu den so genannten Sonderfrüchten zählt auch die Artischocke (Cynara scolymus). Dieser Korbblütler kann mit Fug und Recht als Spezialität unter den vielen Gemüsesorten bezeichnet werden. In eingelegter Form sind die Artischocken im Handel erhältlich. Übrigens gibt es verschiedene Arten des Gewächses, die entweder ein- oder mehrjährig gezogen werden. Zum Erntegut der Artischocke zählen vor allem die schuppenartig angeordneten Blätter der noch geschlossenen Blüten. Darin sind förderliche Bitterstoffe wie das Cynarin, pflanzliche Säuren, Flavonoide und auch Inulin eingelagert. Diese können sich unterstützend auf unsere Verdauung auswirken, desgleichen auf die Tätigkeit der Leber, der Gallenblase sowie der Bauchspeicheldrüse. All jene, die im Hinblick auf ihre erhöhten „schlechten“ Cholesterinwerte, die bei einem ärztlichen Blutbefund aufscheinen, etwas Konkretes unternehmen wollen, können auch die Artischocke vermehrt auf ihren Speisezettel setzen. Wer die Artischocken sogar im eigenen Garten als grünen Schatz hütet, sollte an die Möglichkeit denken, zur rechten Zeit die Blätter des Blütenkopfes zu entsaften.
Frischen Saft gewinnen und nutzen
Die Knospen und noch geschlossenen Blüten sowie die Hüllblätter samt dem Blütenboden der Artischocke zerkleinern und mit einem Küchengerät entsaften. 3-mal täglich 1 Esslöffel voll des frischen Pflanzensaftes zu sich nehmen. Das unterstützt eine gute Konstitution der Leber, der Galle und der Bauchspeicheldrüse. Hilft auch mit, um im Alter länger fit zu bleiben. Aufbereiteter Artischockensaft ist überdies im Fachhandel wie auch im Kräuterpfarrer-Zentrum erhältlich. Tel. 0043 2844/7070 oder E-Mail: bestellung@kraeuterpfarrer.at und im WEBSHOP: https://www.kraeuterpfarrer.at/produkt/bio-artischocke-pflanzensaft/
Artischocke (Cynara scolymus) © Aquarell von Adolf Blaim, Kräuterpfarrer-Zentrum Karlstein/Thaya