Gutes für die Leber
31. Oktober 2024Der Saft von Artischocken
Das Zusammenspiel der einzelnen inneren Organe unseres Körpers hält unser Leben aufrecht. So dürfen wir immer wieder die gesamte gesundheitliche Verfassung in den Blick nehmen. Gleichzeitig gilt es dieselbe auch zu fördern und auf einem guten Level zu halten. Dazu gehört es auch, einzelne Bereiche und Funktionen zu unterstützen. Unter diesem Aspekt soll heute die Artischocke (Cynara scolymus) eingehender betrachtet werden. In eingelegter Form sind die Artischocken im Handel erhältlich. Vielerorts gibt es auch unter den Landwirten spezialisierte Betriebe, die Artischocken auf ihren Feldern kultivieren und ab Hof anbieten. Als Erntegut des Korbblütlers zählen vor allem die schuppenartig angeordneten Blätter der noch geschlossenen Blüten. Darin befinden sich Bitterstoffe, pflanzliche Säuren, Flavonoide und auch Inulin. Diese Inhaltsstoffe können sich sehr förderlich auf die Verdauung auswirken, insbesondere aber auf die Tätigkeit der Leber, der Gallenblase sowie der Bauchspeicheldrüse. All jene, die im Hinblick auf ihre Cholesterinwerte, die etwa bei einem Blutbefund aufscheinen, eine ärztliche Empfehlung in Richtung einer zu ändernden Ernährungsweise erhalten, sind ebenfalls gut beraten, wenn sie die Artischocke als Ergänzung des Alltags in Betracht ziehen. Auf eine unterschiedliche Art der Aufbereitung des bitteren Gemüses habe ich schon hingewiesen. Aus den Artischocken lässt sich übrigens auch ein Saft gewinnen, der recht einfach konsumiert werden kann.
Artischockensaft zwischendurch
Von den Knospen und noch geschlossenen Blüten die Hüllblätter und den Blütenboden vorerst zerkleinern und dann auspressen. 3-mal täglich 1 Esslöffel voll des frischen Pflanzensaftes zu sich nehmen. Dies unterstützt die Funktion der Leber und stärkt die Gallenblase sowie die Bauchspeicheldrüse. Den Artischocken-Pflanzensaft gibt es übrigens auch in pasteurisierter Form im Handel oder im Kräuterpfarrer-Zentrum zu kaufen und kann so ganz einfach für unsere Gesundheit genutzt werden. www.kraeuterpfarrer.at
Artischocke (Cynara scolymus) © Aquarell von Adolf Blaim, Kräuterpfarrer-Zentrum Karlstein/Thaya