Gutes Aroma im Mund

17. August 2024

Aniskörner zum Kauen

Die Hitze der vergangenen Tage stellten für viele eine besondere gesundheitliche Herausforderung dar. Abgesehen von heftigen Gewittern, die da und dort wieder großen Schaden anrichteten, ist bei einer derartigen Wetterlage auch immer der Kreislauf ein Leidtragender. Bei nicht wenigen schlagen sich die hohen Temperaturen indirekt auf den Magen. Da ist es meiner Meinung nach nicht schlecht, dahingehend etwas zu unternehmen.

Der Anis (Pimpinella anisum) eignet sich dafür. Die Anispflanze selbst zählt zu den Doldenblütlern und hatte ihre Heimat ursprünglich in mediterranen Ländern. Die Samenkörner des Gewächses sind reich an ätherischem Öl, das den typischen Geschmack hervorruft, an dem wir den Anis identifizieren können. In den Samen steckt aber ebenfalls eine Wirkung, die mithilft, den Magen- und Darmtrakt zu entspannen sowie zu entkrampfen. Die Bronchien sind darüber hinaus Profiteure der Anwendung dieses Gewürzes. Anis verbessert zudem einen üblen Mundgeruch. Wenn nun schon so viele Vorteile mithilfe dieser Gabe der Natur an unseren Bruder Leib vermittelt werden können, wäre es schade, ihn quasi links liegen zu lassen. Es bedarf beim heutigen Tipp ohnehin keiner großen Anstrengung, um für das eigene Wohlbefinden etwas beizutragen.

 

Erfrischung am Morgen

Zwei Fingerspitzen voll Aniskörner in den Mund nehmen und daraufhin eine Weile gut durchkauen. Wer möchte, kann die Körner im Anschluss daran auch schlucken. Die Inhaltsstoffe des Anis landen so auf der Mundschleimhaut und werden mit dem Speichel in den Verdauungstrakt transportiert. Das tut der gesamten Verdauung gut und stärkt gleichzeitig die Atemwege. Am besten zu Tagesbeginn praktizieren. www.kraeuterpfarrer.at

Anis (Pimpinella anisum) © Aquarell von Adolf Blaim, Kräuterpfarrer-Zentrum Karlstein/Thaya