Für gute Stimmung und Verdauung
15. Juli 2024Den Majoran aufgießen
Wer gerne kocht, weiß auch darum, wie wichtig es ist, die entsprechenden Gewürze zur Hand zu haben. Immerhin möchte man sich selbst und ebenso den zu Tisch Gebetenen etwas kredenzen, das gut schmeckt. Dabei ist es unumgänglich, getrocknete Kräuter zu verwenden. Unter den Gewürzen lässt sich gewiss auch der Majoran (Origanum majorana) finden. Aber achten wir diesmal auf das, was der Lippenblütler an Wirkstoffen in sich trägt. Es sind dies u. a. Glykoside, Flavonoide, ätherisches Öl, Bitter- und Gerbstoffe sowie pflanzliche Säuren. Daher birgt der Majoran Vorteile in sich, die dem Verdauungstrakt, dem Stoffwechsel und dem Nervengeflecht eine hilfreiche Unterstützung bieten können. Nicht zuletzt profitiert das ganze Gemüt von der Aufbereitung dieses Krautes. So lässt sich der Majoran auch sinnvoller Weise in den Alltag integrieren. Entspannung und Erholung sind schließlich ebenso während der Arbeit angesagt, um so die Konzentration und die damit verbundene Effektivität der erbrachten Leistungen auf einem hohen Niveau halten zu können. Indem man sich eine Tasse zwischendurch aufgießt und anschließend konsumiert, wird dem Gesamtorganismus eine wohltuende Hilfe geboten, die einen natürlichen Ursprung hat.
Das Gemüt aufbessern
2 Teelöffel voll getrocknetes und zerkleinertes Kraut vom Majoran mit 1/4 Liter kochendem Wasser überbrühen. Danach 15 Minuten zugedeckt ziehen lassen und abschließend abseihen. Nach Belieben auch noch etwas Honig in den Tee mischen. Am Vormittag oder am Nachmittag jeweils 1 Tasse Majorantee schluckweise trinken. Das unterstützt die Verdauungstätigkeit und stärkt zugleich die Nerven, was wiederum einem ausgeglichenen und frohen Gemüt als Grundlage dient. www.kraeuterpfarrer.at
Majoran (Origanum majorana) © Aquarell von Adolf Blaim, Kräuterpfarrer-Zentrum Karlstein/Thaya