Ein Klassiker unter den Heilkräutern

3. Februar 2023
Ab und zu zur Kamille greifen Immer etwas Ausgefallenes präsentieren zu müssen, bedeutet für jene, die sich in Werbeagenturen ihr Brot verdienen, einem permanenten Erwartungsdruck ausgesetzt zu sein. Gewiss ist es äußerst interessant, im Vergleich dazu auch im Reich der Heilkräuter so manches Spektakuläre zu entdecken und dann auch zu verwenden. Das bleibt allerdings meist den Spezialisten und den so genannten Eingeweihten vorbehalten. An dieser Stelle gilt es für mich jedoch, möglichst vielen ein Stück im Gesundheitsbewusstsein weiterzuhelfen. In diesem Sinne ist es vielleicht gar nicht schlecht, heute bei der Echten Kamille (Matricaria chamomilla) einen kurzen Halt zu machen. Dieser Korbblütler zählt wohl zu den Klassikern im Bereich der hilfreichen Gewächse und genießt daher einen äußerst hohen Bekanntheitsgrad. In der Kamille befinden sich Inhaltsstoffe wie etwa Flavonoide, Phenolcarbonsäuren, Polysaccharide und Cumarine. In der herkömmlichen traditionellen Verwendung wurde und wird die Kamille herangezogen, um den Verdauungstrakt zu unterstützen. In der Tat kann uns diese Pflanze zur Seite stehen, indem sie den Magen von innen her erwärmt. Zudem ist eine Wirkung damit verbunden, die mithilft, lästige Winde im Darmbereich zu verringern. Ein Effekt, der zu all dem noch hinzukommt, betrifft die Stärkung der Nerven. Also ist es gar nicht schlecht, den Alltag ab und zu mit einer guten Tasse Tee zu bereichern, um sich in der Folge fitter und gefestigter zu fühlen. Es sollte nicht erst eine Erkrankung oder ein vorübergehendes Unwohlsein dazu führen, dass man nach der Kamille greift. Man kann schon vorher etwas unternehmen.   Kamillentee für zwischendurch Von getrockneten Blüten der Echten Kamille 2 Teelöffel voll mit 1/4 Liter kochendem Wasser überbrühen. 15 Minuten zugedeckt ziehen lassen und hernach abseihen. Wer will, kann noch ein wenig Honig oder einen Schuss frisch gepressten Zitronensaft hinzufügen. Gut umrühren und schluckweise trinken. Dieser Aufguss eignet sich bestens dafür, ihn am Vormittag oder am Nachmittag während einer Arbeitspause zu konsumieren. 1 Tasse reicht dann, um das allgemeine Wohlbefinden zu steigern. www.kraeuterpfarrer.at Kamille mit Wurzel © Aquarell von Adolf Blaim, Kräuterpfarrer-Zentrum Karlstein/Thaya