Für Mund und Magen

23. Januar 2023
Basilikum zum Aufgießen Der Morgen und der Abend stellen uns für gewöhnlich jene Zeit zur Verfügung, die es braucht, um sozusagen gut in den Tag ein- und auch wieder auszusteigen. Und dann schauen wir meist im Badezimmer auf uns selbst und unser Wohlbefinden. Immerhin geht es dabei nicht bloß um ein ansprechendes Äußeres, sondern in erster Linie um unsere Gesundheit. Eine Region, die es das ganze Leben lang zu pflegen gilt, ist gewiss der Mund. Im Basilikum (Ocimum basilicum) steht uns eine Pflanze zur Verfügung, die bei vielen auf der Fensterbank oder auf einem geeigneten Platzerl in der Küche ihren angestammten Standort hat. Das Aroma und der Geschmack dieses intensiv-würzigen Lippenblütlers lassen bereits erahnen, dass in der Pflanze ätherische Öle und Menthol enthalten sind. Wer eine Speise oder einen Salat mit der Beigabe von Basilikum aufbessert, trägt nicht nur zu einem frischeren Geschmack des Dargebotenen etwas bei, sondern liefert auch gleichzeitig dem Magen eine aufmunternde Motivation, um das Verzehrte gründlicher zu verdauen. Und eines noch: zwischen Mund und Magen herrscht eine enge Beziehung. Mit dem Basilikum können wir beide unterstützen. Im Hinblick auf eine Pflege des Mundes, die sich u. a. des Basilikums bedient, kann man ganz praktische Schritte setzen, die keines großen Aufwandes bedürfen.   Geschmackvoller Tee  2 Teelöffel voll getrocknetes Basilikumkraut, das zerkleinert zur Verfügung steht, mit 1/4 Liter Wasser übergießen. 15 Minuten zugedeckt ziehen lassen. Nun abseihen und den Tee ungesüßt schluckweise trinken. So wird die Mundschleimhut gestärkt und dem Magen ebenfalls eine Unterstützung bereitgestellt. Am besten am Abend durchführen. www.kraeuterpfarrer.at Basilikum © Aquarell von Adolf Blaim, Kräuterpfarrer-Zentrum Karlstein/Thaya