Die Weinlese steht an

5. September 2022
Die Trauben stärken unsere Gesundheit Will jemand die Vorzüge unseres Staates Österreich aufzählen, so kommt einem wahrscheinlich gar viel in den Sinn. Die schönen Berge mit den liebenswerten Tälern, die herrlichen Seen und die Flüsse, die abwechslungsreiche Landschaft und das gute Essen, der hohe Lebensstandard und vieles andere mehr. Gewiss darf dann auch ein Hinweis auf die hohe Qualität des Weines nicht fehlen, die nicht nur im Inland geschätzt wird. Unter diesem Stichwort darf ich heute die Weinrebe (Vitis vinifera) näher beleuchten, die aus vielen Regionen als Kulturgut nicht wegzudenken ist. Staunenswert, was viele beherzte Winzer rund um die Pflege dieser fruchtliefernden Gewächse an Mühe und Liebe aufbringen. Das Resultat all dessen kann sich ruhig sehen und auch schmecken lassen. Mir selbst geht es nun um die Trauben, die – Gott sei’s gedankt – wieder in großer Menge zur Verfügung stehen werden. Ein guter Teil dieser Ernte sollte aber auf den Tellern daheim landen. Weintrauben enthalten nämlich im Fruchtfleisch und in der Schale Gerbstoffe, Fruchtsäuren, Mineralbestandteile, organische Verbindungen und natürlich auch Vitamine. Im Hinblick auf einen gesunden Darm ist es also sicher nicht schlecht, sich zur Zeit der Weinlese vermehrt der Trauben zu bedienen und sie vorübergehend in größeren Mengen zu konsumieren. Das trägt überdies dazu bei, dass der ganze Körper besser entschlackt und das Immunsystem im Hinblick auf die kühlere Jahreszeit gestärkt wird. Schätzen wir also die Zeit der Weinlese im Hinblick auf unsere Gesundheit und nutzen wir die heimischen Gaben des Herbstes!   Traubentage einbauen   Frische und vollreife Weintrauben aus heimischer Ernte werden am besten zur Zeit der Lese genutzt. Einmal pro Woche als Bestandteil der Mahlzeiten nur Trauben essen, die natürlich gut gesäubert und gereinigt sein müssen. Dazu kann ein wenig Vollkornbrot gegessen werden. Die Menge der verzehrten Rebfrüchte kann dann bis zu 3 kg betragen. Mit dieser Maßnahme wird der Darm in seiner Funktion unterstützt und der Körper mit wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen versorgt. www.kraeuterpfarrer.at    Weintrauben, rote und grüne mit Laub (Vitis vinifera) © Aquarell von Adolf Blaim, Kräuterpfarrer-Zentrum Karlstein/Thaya