Guten Appetit
11. Juni 2022 Goldmelissenblätter fördern ihn
Die Wünsche, die wir einander bei einem gemeinsamen Essen zusagen, sind wohl hinlänglich bekannt. Es ist ja auch etwas Schönes, wenn man in froher Runde oder eben bei einer Feier zusammensitzen darf und der leibliche Genuss in Richtung Magen dabei nicht zu kurz kommt. Aber wie bei allem ist es nicht selbstverständlich, dass einem etwas schmeckt, was auf dem Teller zu liegen kommt. Ich meine aber nicht die Abneigung gegenüber einem bestimmten Gewürz oder einer speziellen Speise. Mit der Goldmelisse (Monarda didyma) will ich vielmehr die Tatsache beleuchten, wenn der Appetit an und für sich schwächelt. Im Zuge einer Erkrankung – physischer oder psychischer Art – ist es gar nicht so selten, die Lust am Essen zu verlieren. Der Körper stellt sich damit nämlich selbst auf Sparflamme. Aber dennoch ist es nicht immer gut, diesen Zustand über längere Zeit so zu belassen. In Zeiten einer Rekonvaleszenz steht uns u. a. die Goldmelisse zur Verfügung. In ihren Blättern sind wertvolle ätherische Öle, Linalol, Gerbsäure und auch Bitterstoffe eingelagert. Zudem enthalten die Blüten der Indianernessel (anderer Name für die Goldmelisse) derartige Substanzen. Ich freue mich jedes Mal schon auf den Sommer, wenn ich in Kräutergärten oder in den grünen Oasen rund um die Privathäuser diese Pflanze auf den Beeten entdecken darf. Sie ist nicht bloß schön anzusehen, sondern darf gleich frisch genutzt werden. Das möchte ich heute ebenso allen anraten, die Probleme mit einem verminderten Appetit haben. Manchmal reicht es schon, etwas ganz Simples und Unkompliziertes durchzuführen, um dem allgemeinen Wohlbefinden erneut auf die Sprünge zu helfen.
Grüne Blätter kauen
Von den Pflanzen der Goldmelisse auf einem Gartenbeet die Blätter frisch abzupfen und – wenn nötig und möglich – unter kaltem fließendem Wasser reinigen. Danach einfach in den Mund stecken und eine Zeitlang gut durchkauen. Der würzige Geschmack des Grüns von diesem Lippenblütler wird über den Speichel in den Verdauungstrakt geleitet und bewirkt dort, dass der Appetit wieder gesteigert wird. Das kann z. B. nach einem grippalen Infekt oder nach einer längeren kräftezehrenden Krankheit von Vorteil sein. www.kraeuterpfarrer.at
Goldmelisse oder Indianernessel (Monarda didyma) © Aquarell von Adolf Blaim, Kräuterpfarrer-Zentrum Karlstein/Thaya
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