Um Müdigkeit zu vertreiben

19. März 2022
Zu Grapefruit & Co greifen Wir Menschen sind nun einmal mehr als eine Maschine. Wir sind sozusagen aus Fleisch und Blut, besitzen Geist und Seele und haben nur ein gewisses Maß an Energie zur Verfügung. Zudem sind wir ganz eng mit dem verbunden, was rund um uns lebt. Der Wechsel der Jahreszeiten geht ebenfalls nicht spurlos an uns vorüber. Das merken wir vielleicht besonders im Frühling. Nicht wenige klagen momentan über eine Müdigkeit, die sich auch mehrere Tage lang einstellt. Da fällt mir ein, dass es wieder einmal an der Zeit ist, die Grapefruit (Citrus x paradisi) ins Gedächtnis zu rufen. Diese Zitrusfrucht, die auf subtropischen Bäumen heranreift, die ihrerseits wiederum eine Kreuzung von zwei Arten (Orange und Pampelmuse) darstellt, war vor einigen Jahrzehnten meines Erachtens häufiger in den Obsttellern zu Hause zu finden als dies heute der Fall ist. Ungeachtet dessen kann man sie immer noch im Handel erwerben. Ihr Geschmack ist säuerlich und zudem ein wenig bitter, so dass es also allein schon deswegen nicht so viele Fans der Grapefruits gibt. Bekannt ist natürlich der Saft dieser Früchte, der wiederum gar nicht so selten getrunken wird. In den Grapefruits sind viele Vitamine und Mineralstoffe vorhanden, das Fruchtfleisch liefert darüber hinaus wichtige Ballaststoffe in den Magen- und Darmtrakt. Dadurch wird eine bessere Verdauung gefördert. Alles in allem steckt in den Grapefruits und in den anderen genießbaren Zitrusfrüchten viel Gutes und vor allem die Gesundheit Unterstützendes drinnen, was sich besonders im auslaufenden Winter als hilfreich bewährt.   Zu Saisonende Grapefruits, Orangen, Mandarinen und Klementinen sollte man regelmäßig genießen, wenn sich eine so genannte Frühjahrsmüdigkeit einstellt. Durch den Genuss der südländischen Gaben wird der Körper nicht nur mit wichtigen Vitaminen beliefert, sondern es tut der Verdauung und auch dem Herzen samt dem Kreislauf gut, wenn nun vermehrt zu diesem Obst gegriffen wird. Da reicht es z. B. schon, wenn pro Tag 1 Grapefruit als Zwischenmahlzeit gegessen wird. www.kraeuterpfarrer.at Grapefruit (Citrus x paradisi) © Aquarell von Adolf Blaim, Kräuterpfarrer-Zentrum Karlstein/Thaya