Gemüse und eine Wurzel
2. Februar 2022 Der Löwenzahn ist wertvoll
Mich würde interessieren, ob Sie zu Hause einen eigenen Speiseplan besitzen. Wir kennen eine derartige Liste von Kantinen, Betriebsküchen, Pflegeeinrichtungen und natürlich von Gasthäusern und Restaurants und in meinem Fall auch von Klöstern. Wer nicht ins Blitzblaue hinein die Woche in Hinsicht aufs Essen durchleben möchte, legt sich schon im Vorhinein einen Plan zurecht. Das kann ebenso dienlich sein, um dann beim Einkaufen das Nötige zu besorgen. Heute möchte ich einladen, auf ein ganz wertvolles Heilkraut auch in der Küche nicht zu vergessen. Es ist der Löwenzahn (Taraxacum officinale), an den wohl nur wenige denken, wenn es jetzt im Winter um die Zubereitung der Mahlzeiten geht. Dieser Korbblütler wird in der Regel als Ergänzung zu Salaten gesehen. Dazu benötigt man jedoch die jungen zarten Blätter, die erst im Frühjahr wieder zu haben sind. Sie liefern dann wertvolle Bitterstoffe, die vor allem der Tätigkeit der Leber und auch der Bauchspeicheldrüse zugutekommen. Übersehen wir jedoch nicht, dass ebenso in den Wurzeln des Löwenzahns dieser wertvolle Aspekt drinnen steckt. Der unterirdische Wuchsteil des Wiesengrüns wird am besten im Herbst oder eben im Frühling ausgegraben und dann gut durchgetrocknet, wobei durchaus auch künstliche Wärme auf der Heizung oder im Backofen bei 50 °C von Vorteil sein kann. Die getrocknete Droge ist geeignet, damit einen Tee zuzurichten. Darüber hinaus ist es zusätzlich möglich, ein Gemüse mit der Löwenzahnwurzel anzureichern. Und damit sind wir wieder beim Speiseplan gelandet. Gesundheit geht bekannterweise durch den Magen.
Regelmäßige Beigabe
Beim Zubereiten von Gemüse, das entweder gekocht oder gedünstet wird, stellt die getrocknete oder auch die frisch ausgegrabene und gereinigte Wurzel des Löwenzahns eine gute Ergänzung dar. Ein paar kleine Stücke der Wurzel unter das Gemüse mischen, ehe es auf den Herd gestellt wird. Die Menge kann individuell festgelegt werden. Mit den Bitterstoffen des Löwenzahns wird die Verdauung unterstützt und somit die eigene Vitalität gesteigert. www.kraeuterpfarrer.at
Löwenzahn mit Wurzel (Taraxacum officinale) © Aquarell von Adolf Blaim, Kräuterpfarrer-Zentrum Karlstein/Thaya
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