Angenehm und schmackhaft

9. Juni 2021
Die Goldmelisse ansetzen Möchte man die Natur mit einem Geschäft vergleichen, das man aufsucht, um einkaufen zu gehen, dann hat der Laden nun geöffnet und täglich gibt es dort neue Angebote zu bestaunen. Hat jemand noch dazu den großen Vorteil, im eigenen Garten das Wachstum und das Heranreifen des dort Vorhandenen mitverfolgen zu dürfen, so braucht es oft nicht viel, damit man sich das Leben verschönert und bereichert. Ein Klassiker der Beete ist die Goldmelisse (Monarda didyma). Dieser Lippenblütler, der ursprünglich aus dem Osten der heutigen USA stammt, hat sich hierzulande schon lange einen guten Ruf verschafft. Seine Blätter und Blüten enthalten eine Reihe an nützlichen Inhaltsstoffen wie etwa ätherisches Öl, Thymol, pflanzliche Säuren, Gerb- und Bitterstoffe, um nur einige zu nennen. Von der Goldmelisse, die wegen ihres Aussehens auch als Indianernessel bezeichnet wird, gehen eine beruhigende und ebenso eine immunstärkende Wirkung aus. So ist es z. B. möglich, die meist rot oder violett gefärbten Blüten zu trocknen, um einen Tee damit aufzugießen. Dieser wird wegen seiner goldenen Farbe und seines angenehmen Geschmacks von Kindern gerne getrunken. Die Blätter des sympathischen Gewächses sind ebenso nicht zu verachten. Gerade dann, wenn die Indianernessel ihre Blüten noch nicht voll ausgebildet hat, lassen sie sich auf eine einfache Weise nutzbringend aufbereiten. Vielleicht will jemand einen extravaganten und nicht alltäglichen Kräuteressig zubereiten. Da ist man dann bei der Goldmelisse an der richtigen Adresse.   Zutat für die Küche  Von der Goldmelisse werden die frischen Blätter am besten vor der Blütezeit des Heilkrautes abgezupft, unter fließendem kalten Wasser gereinigt. Ca. 100 g davon in ein Glas geben und mit 1 Liter Apfelessig übergießen. Verschließen und 14 Tage lang im Zimmer stehen lassen. Danach abseihen, in kleinere Gebinde abfüllen und ev. einen blühenden Zweig des Gewächses hinzufügen. Der fertige Essig erweist  sich als appetitanregende Zutat und kann auch verdünnt zum Gurgeln verwendet werden, um die Mundschleimheut zu stärken. www.kraeuterpfarrer.at Goldmelisse (Monarda didyma) ⓒ Aquarell von Adolf Blaim, Kräuterpfarrer-Zentrum Karlstein/Thaya