Ein Aroma für den Mund

16. Mai 2021
Basilikum als Tee Die Gesunderhaltung des ganzen Körpers ist wohl das Ziel, das wahrscheinlich die meisten zumindest irgendwie im Blick haben, sobald sie ein paar Jahrzehnte an Lebensaltern erreicht haben. Dann erst merkt man, dass sich der Leib nicht endlos schlank hält und beweglich bleibt bzw. man bei der Arbeit etwas länger braucht als früher. Es gilt dann, der Jugend endgültig ade zu sagen und sich auf die Vorzüge einer anderen Lebenszeit einzustellen. Eine Region, die es aber gilt, das ganze Leben lang zu pflegen, ist der Mund. Im Basilikum (Ocimum basilicum) steht uns ein Kraut zur Verfügung, das viele ohnehin auf der Fensterbank oder auf einem geeigneten Platzerl in der Küche in einem Blumentopf griffbereit haben, damit man gleich die Blätter frisch abzupfen kann. Schmecken tun sie auf jeden Fall ganz gut, was uns schon einen Verweis darauf gibt, dass in der Pflanze ätherische Öle enthalten sind. Menthol und Thymol sind dort auch vorzufinden wie auch Gerbstoff, Flavonoide und Saponine. Wer eine Speise oder einen Salat mit der Beigabe von Basilikum aufbessert, trägt nicht nur etwas zur einem frischeren Geschmack des Dargebotenen bei, sondern liefert gleichzeitig auch dem Magen eine aufmunternde Motivation, um das Verzehrte gründlicher zu verdauen. Ich möchte da noch einen Aspekt hinzufügen: zwischen Mund und Magen herrscht eine enge Beziehung. Mit dem Basilikum ist es also möglich, beide zu unterstützen. Im Hinblick auf eine Pflege des Mundes, die sich vor allem pflanzlicher Ressourcen bedient, kann man ganz praktische Schritte setzen, die keines großen Aufwandes bedürfen. Der Abend eignet sich am besten, um die Maßnahme durchzuführen.   Stärkung der Mundflora  Zum Abschluss des Tages nimmt man 2 Teelöffel voll Basilikumkraut, das getrocknet und zerkleinert zur Verfügung steht. Mit 1/4 Liter kochendem Wasser übergießen und 15 Minuten zugedeckt ziehen lassen. Hernach abseihen und auf jeden Fall ungesüßt zu sich nehmen. Langsam und bedächtig trinken, um somit die Mundschleimhut zu stärken und dem Magen ebenfalls eine Wohltat zukommen zu lassen. Wer will kann sich noch eine Tasse des Tees zubereiten und damit kräftig gurgeln. www.kraeuterpfarrer.at Basilikum oder Basilienkraut (Ocimum basilicum) ⓒ Aquarell von Adolf Blaim, Kräuterpfarrer-Zentrum Karlstein/Thaya