Grüne Erfrischung

29. April 2021
Im Gartenkerbel entdecken Vitalität und ein gutes Wohlbefinden nehmen wohl bei uns allen einen hohen Stellenwert ein. Denn immerhin wollen wir zu Recht in unserem Leben glücklich sein und das eine oder andere verwirklichen. Gewiss ist es nicht selbstverständlich, auf der so genannten Butterseite des irdischen Daseins zu landen. Da dürfen wir ruhig mithelfen, damit ein Zustand eintritt, mit dem wir zufrieden sind. Die Pflanzen können uns auf diesem Weg so manche Stufe legen. Heute möchte ich einmal ein eher selten genanntes Gewürz anschauen. Es ist der Gartenkerbel (Anthriscus cerefolium). Er zählt zur Familie der Doldenblütengewächse und ist somit botanisch verwandt mit Fenchel, Anis und Kümmel. Beim Kerbel verwendet man vor allem das grüne und frische Kraut, in dem sich ätherisches Öl und Mineralstoffe befinden. Selbst Vitamine sind darin vorhanden, wie das bei vielen anderen Gewächsen ebenso der Fall ist, die sowohl für die Heilkunde als auch für den Gebrauch in der Küche herangezogen werden. Im Speziellen können wir durch den bewussten Einsatz von Kräutern mithelfen, die physische Befindlichkeit in einen ausbalancierten Zustand zu bringen. Dazu zählt, dass sich nach Möglichkeit keine übermäßigen Wasseransammlungen in dafür prädestinierten Zonen bilden wie z. B. im Unterbauch oder in den Beinen. Es ist generell von Vorteil, wenn eine gute Verdauung gegeben ist und damit auch ein geregelter Stoffwechsel vonstatten geht, der dazu beiträgt, die allgemeine Gesundheit besser aufrecht halten zu können. Deswegen sollen diese Zeilen erneut ein Plädoyer darstellen, das dazu einlädt, zur Abwechslung einmal auf den Kerbel zurückzugreifen. Kerbel als Tee oder als Beigabe Vom frischen und kleingeschnittenen Kraut des Gartenkerbels nimmt man 3 Teelöffel voll. Mit 1/4 Liter kochendem Wasser übergießen und 15 Minuten zugedeckt ziehen lassen. Diesen Tee trinkt man dann gleich am Morgen. Das kann mithelfen, im Körper angestaute Flüssigkeiten auszuleiten und sich frischer zu fühlen. Die grünen Blätter eignen sich zudem, um einen Topfenkäse damit zu ergänzen, den man am Abend zur Mahlzeit aufs Brot streicht. www.kraeuterpfarrer.at Kerbel oder Gartenkerbel (Anthriscus cerefolium) ⓒ Aquarell von Adolf Blaim, Kräuterpfarrer-Zentrum Karlstein/Thaya