Unterstützung bei Sodbrennen

23. Februar 2021
Heilziest als mögliche Hilfe Meine Gedanken gehen schon voraus in den kommenden Sommer. Schließlich möchte ich mich zu jener Zeit wieder vermehrt im Freien bewegen können. Wer weiß, wie viele Interessierte mich oder einen meiner Mitarbeiter im Betrieb des Kräuterpfarrer-Zentrums Karlstein dann begleiten dürfen, wenn es gilt, eine Kräuterwanderung ins schöne Thayatal zu unternehmen. Ziel dieses Erkundungsganges ist es jeweils, den einzelnen Individuen der heimischen pflanzlichen Vielfalt gegenüberstehen zu können. Bei Pflanzen muss man ja gottlob nicht auf einen 2 Meter-Sicherheitsabstand achten, da von ihnen keine virale Gefahr ausgeht. Vielmehr sind es die Hilfestellungen, die u. a. auch der Heilziest (Stachys officinalis) anbieten kann, wenn man ihn für einen gesundheitsbegleitenden Gebrauch aufbereitet. Dieser grüne Freund zählt innerhalb der Familie der Lippenblütler zur Gattung der Betonien. Zu den Inhaltsstoffen des Heilziests gehören Bitterstoffe, Cholin, Betonicin und Stachydrin. Zudem bergen sich auch Gerbstoffe in den Wuchsteilen des Krautes. Die Form seiner Blätter bildet ein charakteristisches Erkennungsmerkmal, denn sie sind in ihrer Gestalt schmaloval und am Außenrand leicht eingekerbt. Im herkömmlichen Gebrauch wurde das Gewächs vor allem herangezogen, um damit die Atemwege zu stärken oder das Abheilen von Geschwüren zu beschleunigen. Interessanterweise gibt es auch einen guten Effekt, der im Bereich zwischen dem Gaumen und dem Magen anzusiedeln ist. Genau in diesem Bereich kann sich ein brennendes Gefühl einstellen, das schlechthin als Sodbrennen bezeichnet wird und meist dann auftritt, wenn jemand auf bestimmte Speisen mit einem vermehrten Reflux der Magensäure reagiert. Da ist es dann ebenfalls möglich, den Heilziest als lindernde Hilfe zu verwenden. Vielleicht pflanzt man die liebenswerte Heilpflanze gleich im eigenen Garten, um sie von dort aus zu nutzen. Tee bei Sodbrennen  Von getrockneten und zerkleinerten Triebspitzen und Blättern des Heilziests nimmt man am besten 2 Teelöffel voll. Diese Menge in siedendes Wasser geben und zusätzlich kurz aufwallen lassen. Dann von der Herdplatte wegstellen und zugedeckt 10 Minuten lang ziehen lassen. Vor allem dann, wenn man unter Sodbrennen leidet, nimmt man über den Tag verteilt diesen Aufguss in kleinen Schlucken zu sich. www.kraeuterpfarrer.at Heilziest, Echter oder Betonie (Stachys officinalis) ⓒ Aquarell von Adolf Blaim, Kräuterpfarrer-Zentrum Karlstein/Thaya