Saures für den Mund
14. Januar 2021 Zitronen stärken das Zahnfleisch
Jeder Tag bietet eine neue Chance. So dürfen wir prinzipiell mit Zuversicht nach der nächtlichen Ruhe in die Stunden des Wachseins und der Arbeit hineingehen. Dazu zählt auch die wertschätzende Sorge um sich selbst. Die kommt allein schon durch die morgendlichen Hygienemaßnahmen im Bad zum Ausdruck. Dabei spielt es eine wichtige Rolle, auch auf den allgemeinen Zustand der Physis zu achten. Dem Mund mit seinen wesentlichen Funktionen des Sprechens und der Aufnahme der Nahrung kommt dabei große Bedeutung zu. Heute habe ich etwas Saures für diesen sensiblen Bereich des Körpers parat. Es sind die Zitronen (Citrus x limon), die gerade im Winter einen wertvollen Vitaminlieferanten darstellen. Auch wenn man hierzulande auf den Import dieser Früchte angewiesen ist, kann man sich diese Zutat kaum mehr aus den Küchen wegdenken. Sie enthalten ätherische Öle, Fruchtsäuren und eben die schon erwähnten Vitamine samt wichtigen Mineralstoffen. Der Mund, der momentan sehr oft von einer schützenden Maske bedeckt wird, birgt in seinem Inneren die zahnbesetzten Kieferpartien mitsamt dem Zahnfleisch. Und wir wissen wohl alle, wie leicht dieses schwach werden kann und zu bluten beginnt. Das Zähneputzen offenbart den jeweiligen Zustand desselben. In diesem Fall ist es von Vorteil, wenn man sich einer pflanzlichen Unterstützung bedient, die gut und wirksam genutzt werden kann. Wenn nun fast in jedem Haushalt Zitronen ohnehin vorrätig sind, dann ist es doch klug, sie auch für die eigene Gesundheit zu verwenden. Gewiss ist wohl eine Überwindung notwendig, sich und vor allem seinen Mund direkt damit zu konfrontieren. Aber der Lohn besteht in einem gesünderen und festeren Zahnfleisch. Das ist natürlich nicht zu verachten.
Bei Zahnfleischbluten
Stellt man beim Zähneputzen eine Schwächung des Zahnfleisches durch auftretende Blutungen fest, so kann man sich eines bewährten Hausmittels bedienen. Eine Zeitlang nimmt man täglich während des Nachmittags eine Bio-Zitrone her, um sie nach dem Aufschneiden völlig auszusaugen. Ganz klar, dass man die Kerne dabei wieder ausspuckt. Auf diese Weise erfährt das Zahnfleisch eine Stärkung, und der unangenehme Umstand sollte dann bald der Vergangenheit angehören. www.kraeuterpfarrer.at
Zitronen mit Blütenzweig (Citrus x limon) ⓒ Aquarell von Adolf Blaim, Kräuterpfarrer-Zentrum Karlstein/Thaya
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