Mit Duft umgehen
9. November 2020 Der Dost für die Haut
Die Reisepläne, die wir uns für das gegenwärtige Jahr zurechtgelegt haben, sind wohl mehr oder weniger über den Haufen geworfen worden. Vor allem dann, wenn dies weit entfernte Destinationen betroffen hätte, hat uns dabei aus allgemein bekannten Gründen die Pandemie einen Strich durch die Rechnung gemacht. Es ist vielleicht ganz gut, sich daher auf das zu besinnen, was hier vor Ort wertvoll ist und uns ebenso zu einer Wohltat verhelfen kann. Wir brauchen dafür nicht weit zu gehen. Dort, wo man den Pflanzen in der Natur quasi freien Lauf lässt, hat auch der Wilde Majoran (Origanum vulgare), der auch Dost genannt wird, eine Chance, zu überleben und vielmehr noch zu seiner Entfaltung zu kommen. Die Böschungen und Wegränder des heurigen Sommers waren in meiner unmittelbaren Heimat ganz besonders reich bestückt mit dem fein aromatischen Gewürzkraut, das so manchen von der Liste der notwendigen Zutaten für eine schmackhafte Pizza her bekannt sein dürfte. Mit dem Dost ist aber ebenso ein wohltuender naturheilkundlicher Gewinn verbunden, der über die Haut und auf ihr selbst abgerufen werden kann. So sind in seinen Blüten und Blättern durchaus antiseptische Kräfte enthalten. Darüber hinaus wirkt sich die Anwendung des Gewächses stärkend auf die Leber aus. Und schlussendlich erweist sich der Wilde Majoran auf Leib und Seele krampflösend und beruhigend. Auf eine eher fettige Haut wiederum hat es reinigende und straffende Folgen, wenn sie mit den Wirkungen des besagten Heilkrautes in Berührung kommt. Also kann man sich zu Hause die wärmende Gemütlichkeit zunutze machen, um sich mit dem getrockneten Dostkraut einen Genuss zu bereiten, der diesmal auf der Haut zu tragen kommt. Gleichzeitig gelingt es dadurch, förmlich in eine gesundheitsfördernde Wirklichkeit einzutauchen. Voraussetzung dafür ist bloß eine Badewanne und genügend Zeit, um sich eine Wohltat für Haut, Leib und Seele zu gönnen.
Baden samt Aroma
100 g vom getrockneten blühenden Kraut des Wilden Majorans werden mit 2 Liter kochendem Wasser übergossen. 1/2 Stunde zugedeckt ziehen lassen und dann abseihen. Den Pflanzenrückstand noch mit 1 Liter heißem Wasser überbrühen, umrühren und dann das Kraut zusätzlich auspressen. Gemeinsam mit dem ersten Aufguss in die vorbereitete Wanne gießen. 20 Minuten darin baden. www.kraeuterpfarrer.at
Dost oder Oregano (Origanum vulgare) ⓒ Aquarell von Adolf Blaim, Kräuterpfarrer-Zentrum Karlstein/Thaya
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