Beruhigung im Bauch

29. Januar 2020

Mit Ysop und Fenchel

Spricht man von einem besonnenen und gesammelten Menschen, so meint man, dass er oder sie in sich ruht, ein gutes Selbstbewusstsein besitzt und jeweils zur eigenen Mitte findet. Wollen wir ein Zentrum unseres Körpers lokalisieren, so landen wir wohl oder übel in der Bauchregion, die sich zwischen Kopf und Fuß befindet. Diese physische Zone wird vor allem durch die Verdauungsorgane ausgefüllt. Magen und Darm tragen ja wesentlich zu unserem Wohlbefinden bei. So ist es angezeigt, für eine Unterstützung zu sorgen, die man auch von Kräutern wie Ysop (Hyssopus officinalis) und dem Fenchel (Foeniculum vulgare) erwarten darf. Diese beiden Gewächse stammen ursprünglich aus mediterranen Landstrichen und wurden über praktizierte klösterliche Heilkunde auch hierzulande angestammte Gartenpflanzen. Beide besitzen als Inhaltsstoffe vor allem ätherische Öle, die sich sehr gut auf die Funktion des Verdauungstraktes auswirken können. In der Regel arbeitet dieser wichtige Bereich klaglos, so dass man meist ein unbekümmertes Leben führen kann. Es wissen aber bereits Neugeborene darum, wie unangenehm es sein kann, wenn es im Bauch zwickt und schmerzt. Dann heißt es die Kleinen zu trösten und sie mit etwas Beruhigendem zu versorgen. Das gilt aber gleichermaßen für Erwachsene. Vorübergehende Magen- und Darmschmerzen sind also eine gute Gelegenheit, sich mit Ysop und Fenchel ein Stelldichein zu geben. Vom Ysop werden übrigens im Hochsommer von den blühenden Trieben die oberen zarten Teile abgeschnitten und danach sorgsam im Schatten getrocknet. Vom Fenchel wiederum sammelt man die Samenkörner, die sich für eine Verwendung das ganze Jahr über bestens eignen, wenn sie trocken und lichtgeschützt gelagert werden. Des Weiteren profitieren auch Leber und Gallenblase von der Verwendung beider Gaben des Sommers.

Tee für den Bauch

Von getrockneten und zerkleinerten blühenden Triebspitzen des Ysops und von im Mörser angedrückten Fenchelfrüchten stellt man eine Mischung zu gleichen Teilen her. Davon nimmt man 2 Teelöffel voll und übergießt sie mit 1/4 Liter kochendem Wasser. 15 Minuten zugedeckt ziehen lassen und dann abseihen. Nicht süßen. Schluckweise trinken, wenn man sich mit zeitweiligen Magen- und Darmschmerzen herumschlagen muss. Das kann auch begleitend bei Gelb- und Wassersucht sinnvoll sein. www.kraeuterpfarrer.at Ysop (Hyssopus officinalis) ⓒ Aquarell von Adolf Blaim, Kräuterpfarrer-Zentrum Karlstein/Thaya