Wenn die Augen schmerzen

9. Dezember 2019

Fenchel bringt Linderung

Eine gute Aussicht ist uns viel wert. Es gehört z. B. beim Autofahren zu den Kriterien eines sicheren Unterwegsseins, dass die Scheiben sauber und von Schnee und Eis total befreit sind. Bei den Fenstern freuen wir uns ebenso, ungehindert ins Freie blicken und womöglich die Vögel vor dem Futterhäuschen gut beobachten zu können. Und da sind dann noch die Augen, die uns mehr oder weniger scharf das Erkennen unserer unmittelbaren Umwelt gewährleisten. Um diese wichtigen Organe zu unterstützen, soll heute einmal mehr der Fenchel (Foeniculum vulgare) in Erinnerung gerufen werden. Dieser Doldenblütler hatte seine ursprünglichen Verbreitungsgebiete in den südlichen, östlichen und westlichen Randzonen Europas und in den daran angrenzenden Ländern. Doch schon seit Jahrhunderten weiß man auch in der Mitte des Kontinents und auf der ganzen Erde um den Wert dieses Heilgewächses. In der Küche finden die Blätter und Blattknollen des Fenchels als äußerst geschmackscharakteristisches Gemüse ihre Verwendung. Ansonsten wecken vor allem die Früchte unser Interesse als Würze und als Beigabe von Backwaren. Sie sind reich an ätherischen Ölen, aber auch Cumarin und eine Reihe an pflanzlichen Säuren machen die Samenkörner zu wertvollen Unterstützern unserer Gesundheit. Wenn man nun mit den Augen Probleme hat, so sollte man deren Sehtüchtigkeit vom Facharzt kontrollieren lassen. Manchmal ist eine falsche Brille eine Ursache für Schmerzen und die daraus folgende Rötung der Augen. Es können aber auch andere Gründe wie etwa Zugluft, trockene Heizungsluft, Klimaanlagen in den Fahrzeugen oder einfach nur der Mangel an Tränenflüssigkeit für derlei Symptome verantwortlich sein. In solchen Fällen steht die kompetente Diagnose durch einen ausgebildeten Mediziner an erster Stelle der notwendigen Maßnahmen. Mit dem Fenchel ist es jedoch auch möglich, nicht so schwerwiegende Beschwerden zusätzlich zu begleiten.

Fenchelöl für die Augen

Einige Fenchelkörner werden in einem Mörser zerstoßen. Danach mit etwas erwärmten Olivenöl übergießen und 1 Stunde lang stehen lassen. Zum Schluss filtrieren und in ein Fläschchen füllen. Mit diesem gewonnenen Ölauszug ist es möglich, die Augenlider und die sie umgebende Haut vorsichtig einzureiben. Das kann helfen, dass gerötete und entzündete Augen wieder leichter einer Beruhigung zugeführt werden können. www.kraeuterpfarrer.at Fenchel (Foeniculum vulgare) ⓒ Aquarell von Adolf Blaim, Kräuterpfarrer-Zentrum Karlstein/Thaya