Hilfe vom Apfel
25. Oktober 2019Für den Magen
Unlängst durfte ich noch einen Vortrag für eine Seniorengruppe in meinem Heimatkloster Geras halten. Dabei war es mir ein Anliegen, auf das Einfache, das uns in unmittelbarer Umgebung zur Verfügung steht, hinzuweisen, um es zu schätzen und zu nutzen. Das betrifft die früher meist verschmähten Heilgewächse, die aber wohl heute kaum jemand mehr als Unkraut bezeichnet. Darüber hinaus sind Obst und Gemüse wunderbare Reserven für die Pflege der Gesundheit, die uns vor allem im Herbst und im Winter am Herzen liegen darf. Daher möchte ich aus diesem Schatz einmal mehr den Apfel (Malus domesticus) herausgreifen. Denn bei dem eingangs erwähnten Vortrag hat mich eine Dame darauf hingewiesen, dass es doch schade ist, so viel Obst herumliegen zu sehen, wenn man spazieren geht. Gewiss gibt es da und dort eine Überfülle an reifen Früchten, die es schwer machen, alles aufzusammeln und zu verarbeiten. Aber dennoch darf man gerade jetzt den Wert der Äpfel wieder erkennen. Werden diese roh genossen, so liefern sie dem Organismus Vitamine und Mineralstoffe. Darüber hinaus sind auch Pektin und Ballaststoffe ganz kostbare Inhalte der Äpfel. Im Hinblick auf den Magen kann diese Gabe aus dem Garten einiges bewirken. Der Verzehr eines Apfels tut generell der gesamten Verdauung gut. Darüber hinaus tragen manche das Leiden mit sich herum, das man als nervösen Magen bezeichnen kann. Weil die Nerven in einem direkten Zusammenhang mit dem Verdauungsmuskel stehen, heißt das konkret, dass man auf jede Art derartiger Belastung mit einem Unwohlgefühl in der Bauchgegend reagiert und auch der Appetit nicht der beste ist. In einem solchen Fall wird der Apfel extra aufbereitet. Manchmal kann ein einfaches Hausmittel eine sehr gute Begleitung darstellen.Apfelspalten aufgießen
Frische feingeschnittene Apfelspalten werden mitsamt der Schale zerkleinert, nachdem man sie zuvor unter fließendem Wasser gründlich gereinigt hat. Dann nimmt man davon 1 vollen Esslöffel und übergießt ihn mit 1/4 Liter siedendem Wasser. 15 Minuten zugedeckt ziehen lassen, danach aber nicht abseihen. Stattdessen den gesamten Inhalt am besten auf nüchternen Magen auslöffeln. Das tut man gleich in der Früh und am Abend wiederum, um einen nervösen Magen zu beruhigen. 2 Ãpfel und Apfelhälfte ⓒ Aquarell von Adolf Blaim, Kräuterpfarrer-Zentrum Karlstein/ThayaKategorien: Gesundheitstipps Nachlese