Blutreinigung im Sommer

30. Juli 2019

Am besten mit Salbei

Die freie Zeit bringt viele Vorteile mit sich. Man kann hinfahren, wo man möchte, darf sich Zeit nehmen für das, was das Jahr über nicht durchgeführt werden konnte und schenkt uns die Möglichkeit, nicht zuletzt auch für die Gesundheit etwas zu tun. Immerhin geht dieses Thema ganz leicht im Getriebe des beruflichen Alltags nur allzu oft unter. Im Salbei (Salvia officinalis) finden wir einen Partner, der uns gerade in den warmen Wochen und Monaten begleitet. Er gedeiht in vielen Kräuterbeeten, die auch in Parkanlagen gerne gepflegt und hergezeigt werden. Ein Grund mehr, um sich seines Nutzens zu bedienen. Das Thema Blutreinigung scheint meist nur in der Frühlingszeit auf dem Tablett zu liegen. Doch dürfen wir nicht vergessen, dass gerade im Sommer der Körper sehr vielen Herausforderungen gegenübersteht, die einerseits aufgrund hoher Außentemperaturen vorliegen und andererseits ebenso mit der oft deftigen und genussvollen Ernährung einhergehen. Die Gerb- und Bitterstoffe des Salbeis können dahingehend viel bewirken. Darüber hinaus erweisen sich auch die ätherischen Öle in den Blättern des einst mediterranen Lippenblütlers gerade für unser Blut als wertvoll. Übrigens möchte ich weiters auf die Vorteile hinweisen, die der Salbei parat hält, wenn es darum geht, die hohe Aktivität der Schweißdrüsen zu drosseln. Aber darauf kann ich ein andermal näher eingehen. Heute möchte ich vor allem das Innere unserer Physis betrachten. Funktioniert der Stoffwechsel gut und kann das Blut seine Arbeit im Versorgen der einzelnen Glieder und Organe ordnungsgemäß vollziehen, so führt dies zu einem Wohlbefinden, das wir uns durchaus im Urlaub gönnen sollten. Nur so können wir letzten Endes für all das Kraft schöpfen, was danach wiederum ansteht.

Salbei in Wein

Von getrockneten und zerkleinerten Blättern des Echten Salbeis nimmt man 1 Esslöffel voll. Diese Menge übergießt man mit 1/4 Liter qualitätsvollen Weißweins. 1 Stunde lang ziehen lassen und dann abseihen. Schluckweise vor der Hauptmahlzeit trinken. Das trägt dazu bei, dass der Reinigungsprozess des Blutes unterstützt wird und der Umlauf in den Adern besser vollzogen werden kann. Salbei blühend (Salvia officinalis) ⓒ Aquarell von Adolf Blaim, Kräuterpfarrer-Zentrum Karlstein/Thaya