Blüten für den Mund
17. Juni 2019Stockrosen zum Spülen
Der Sommer drängt die Stadtbewohner alljährlich aufs Land. Angesichts immer höher steigender Außentemperaturen ist das nur allzu verständlich. Denn aufgeheizte Häuserschluchten kühlen selbst in den Nächten kaum ab. Da bin ich geneigt, eine Idylle heraufzubeschwören, die es möglich macht, wenigstens in Gedanken aus manch heißem Alltag zu entfliehen. Das Bild liefern uns hierfür die alten Bauerngärten vor den Gehöften. Darin waren sehr oft die Stockrosen (Alcea rosea) zu finden. Aufgrund ihrer prächtigen Farben werden sie auch heute noch vielfach in die Rabatten als zierendes Element entlang von Gehsteigen und Straßen gesetzt. Sie symbolisieren den Frohsinn, der sicherlich auch notwendig ist, um die Last des Lebens nicht allzu schwer werden zu lassen. Die Stockrosen sind imstande, diese Haltung ebenso in die Physis hineinzutragen. Denn die zu den Malvengewächsen zählenden Schönheiten liefern uns mit ihren prächtigen Blüten gleichzeitig viel Heilsames. Sie enthalten pflanzliche Schleimsubstanzen, Pektin, Althein, Gerbstoffe, ätherisches Öl und einen Anteil an wichtigen Mineralstoffen. Das prädestiniert sie für die Verwendung als gesundheitsfördernde Hilfe im gesamten Bereich der menschlichen Physis. Gewiss kann die Stockrose auch gezielt zum Einsatz kommen. Insofern möchte ich den Mund speziell in Betracht ziehen, der mitsamt den beiden Kiefern und den darauf sitzenden Zähnen leider öfter als erwünscht dafür sorgt, sich mit Beschwerden auseinandersetzen zu müssen. Dazu zählt eben auch das zeitweise Auftreten von Zahnschmerzen, die eine eindeutige Mahnung darstellen, die zahnärztliche Praxis aufzusuchen. Doch gibt es daneben auch andere Ursachen von Unannehmlichkeiten wie etwa eine Fistel auf der Mundschleimhaut. Gerade dann kann die Stockrose an Bedeutung gewinnen. Mit Wein aufbereitet, trägt sie zu einer Schmerzlinderung bei.Blütenblätter-Wein
2 Teelöffel voll getrockneter und zerkleinerter Blüten der Stockrose werden in 1/4 Liter Rotwein kurz aufgekocht. 1/2 Stunde ziehen lassen und dann abseihen. Zusätzlich filtrieren. Bei Zahnschmerzen und Entzündungen der Mundschleimhaut kann damit die gesamte Mundhöhle ausgespült werden. Zusätzlich kann die Flüssigkeit einige Minuten über der schmerzenden Stelle stillgehalten werden, ehe man sie wieder ausspuckt. Stockrosenblüten und Wurzel (Alcea rosea) ⓒ Aquarell von Adolf Blaim, Kräuterpfarrer-Zentrum Karlstein/ThayaKategorien: Gesundheitstipps Nachlese