Für Leber und Galle
26. April 2019Die Nelkenwurz verwenden
Froh und munter geht es in den Frühling hinein. Unabhängig vom Wetter freuen wir uns doch wohl alle, dass es grünt und blüht. Und wir hoffen, dass der vorherrschenden Trockenheit in den nordöstlichen Gebieten unseres Bundeslandes durch ein ausreichendes Maß an Regen eine eindeutige Grenze gesetzt wird. Alle Pflanzen, die nun gute Wurzeln besitzen, haben eine gewisse Sicherheit, um die niederschlagsarme Zeit relativ unbeschadet zu überstehen. Manche grüne Individuen werden zusätzlich von uns Menschen unterschätzt. Wie heißt es doch so treffend: das Gute liegt oft so nah. Das gilt besonders für die Echte Nelkenwurz (Geum urbanum). In ihr verbinden sich der belebende Effekt von Bitterstoffen, die zusammenziehende Heilwirkung von Gerbstoffen und die keimtötenden Eigenschaften des speziellen ätherischen Öles, das nach Nelken duftet und somit namensprägend ist. Die Nelkenwurz findet sich bei uns in feuchten Wäldern genauso wie an Waldrändern sowie entlang von Hecken und Mauern. Die Pflanze kann bis zu 1 Meter hoch werden. Die Blüten wiederum sind sehr klein und gelb gefärbt. Die Wurzel ist es, die man für gesundheitliche Zwecke verwendet. Man gräbt den unterirdischen Stock von April bis Mai aus und reinigt diesen unter kaltem Fließwasser. Um ihn gut trocknen zu können, spaltet man die Wurzelteile mit einem Messer mehrmals auf und lässt sie dann bei zugiger Luft an einer schattigen Stelle liegen. Forscht man in den geschichtlichen Quellen der pflanzlichen Naturheilkunde nach, so wird man vor allem bei den Schriften des berühmten Mediziners Paracelsus fündig. Dieser empfahl bereits die Nelkenwurz bei Katarrhen von Magen und Darm und überdies bei Durchfall. Generell kann man auch heute noch sagen, dass die bittere Komponente der Nelkenwurz die Leber- und Gallenfunktion kräftigen bzw. regulieren helfen kann. Übrigens erweist sich dieses Heilkraut ebenso als Tonikum bei fiebrigen Zuständen.Zubereitung des Nelkenwurz-Tees
Von den gut durchgetrockneten und zerkleinerten Wurzeln der Nelkenwurz nimmt man 2 volle Esslöffel. Diese Menge übergießt man mit 1/2 Liter kochendem Wasser. Nachdem der Aufguss 15 Minuten lang zugedeckt ziehen konnte, wird er abgeseiht. Am besten in eine Thermosflasche füllen und über den Tag verteilt warm trinken. Damit stärkt man den Körper von innen her. Dieser Tee wirkt auch bei inneren und äußeren Blutungen unterstützend. Echte Nelkenwurz (Geum urbanum) ⓒ Aquarell von Adolf Blaim, Kräuterpfarrer-Zentrum Karlstein/ThayaKategorien: Gesundheitstipps Nachlese