Für die Galle

9. Oktober 2018

Odermennig ist wertvoll

Erfahrungen sind im Leben von eminenter Wichtigkeit. Dabei handelt es sich nicht so sehr um schöne und angenehme Erlebnisse als vielmehr um brenzlige Situationen, seelische und körperliche Verwundungen oder Enttäuschungen, die sich tief in unser Inneres einprägen. Dazu zählen natürlich auch die Krankheitsgeschichten, die praktisch jeder und jede zu erzählen weiß. Da heute der Odermennig (Agrimonia eupatoria) auf der Tagesordnung steht, kommt mir ein Leiden in den Sinn, das oft plötzlich für eine sehr unangenehme Erfahrung sorgt. Konkret meine ich eine Gallenkolik, die eine ganze Nacht mitsamt dem dafür vorgesehenen erholsamen Schlaf zunichte machen kann. Im Hinblick auf die Leber und ihrer organischen Umgebung, in der die Gallenblase wohl am nächsten liegt, ist es besonders angesagt, die Sorge um deren Gesundheit immer wieder ins Gedächtnis zu rufen. Im Odermennig finden wir quasi einen ganz kompetenten Begleiter, der mit seinen Inhaltsstoffen bestens geeignet ist, die Verdauung und den Reinigungsprozess des Körpers zu unterstützen. Diese Tatsache kann sich ebenso dann bewähren, wenn man eindeutig feststellt, dass es höchste Eisenbahn ist, an seinen Lebensgewohnheiten etwas zu ändern oder ganz einfach die Arztordination ansteuert, um sich gründlich untersuchen zu lassen. Dazu bietet eine Kolik wohl einen dringenden Anlass. Wie gesagt, auch wenn die medizinische Diagnose und Therapie absoluten Vorrang genießt, sollte gleichzeitig auf eine sinn- und vor allem verantwortungsvolle Weise auf die Begleitung durch die unterstützenden Effekte der Kräuter nicht verzichtet werden. So darf man ruhig auch den Kräften der Natur vertrauen, die immerhin ein Geschenk des Schöpfers an den Menschen ist, um besser durchs Leben zu kommen.

Tee für die Galle

1 1/2 Teelöffel von getrocknetem und zerkleinertem Odermennigkraut werden mit 1/2 Teelöffel Beifußkraut ergänzt. Mit 1/4 Liter kaltem Wasser übergießen und kurz am Herd aufwallen lassen. Zugedeckt 15 Minuten ziehen lassen und dann abseihen. Schluckweise trinken. Das kann man 1/2 Stunde vor den Mahlzeiten tun, um die Galle zu stärken und gerade auch bei einer Kolik als begleitendes Getränk zu sich zu nehmen. Odermennig (Agrimonia eupatoria) ⓒ Aquarell von Adolf Blaim, Kräuterpfarrer-Zentrum Karlstein/Thaya