Für Blutbahnen und Darm

16. April 2018

Den Knoblauch verwenden

Die Gaben der Natur hier vor Ort sind in den wenigsten Fällen spektakulär und noch weniger exotisch. Vielmehr gehören sie einfach zum Alltag einer Küche bzw. der daran angrenzenden Speisekammer. Das heißt aber noch lange nicht, dass ihr Wert deswegen ein geringer sein muss. Ich selbst bin da genau vom Gegenteil überzeugt. Der Knoblauch (Allium sativum), den wir alle gut kennen, bedarf keines hohen Aufwandes, um diesen zu erwerben oder mit einiger Sorge im eigenen Gemüsebeet selbst zu ziehen. Einmal mehr möchte ich ihn quasi vor den Vorhang eines gesundheitsinteressierten Publikums bitten, um ihn nicht zu vergessen. Immerhin birgt er eine große Kraft in sich, die mithilft, Leib und Geist fit zu halten. Überdies wirkt sich sein Genuss sehr positiv auf alle im Körper befindlichen Gefäße aus, die sich nur allzu leicht durch lästige Ablagerungen verengen und damit verlegen können. Vielleicht ist es ja gar nicht so schlecht, zusammen mit dem Knoblauch dem Sinnspruch gemäß zu agieren, der da heißt: Steter Tropfen höhlt den Stein! Nun, es ist sicher nicht nötig, sich ständig mit Knoblauch „vollzustopfen“ und somit eine Last für die engste menschliche Umgebung zu werden, die dann den untrüglichen Geruch, der vom Knoblauch ausgeht, ertragen müsste. Es genügt, den Knoblauch in einem Glas mit Öl einzulegen, damit auf längere Frist die Gesundheit einen Gewinn davon hat. Gerade jetzt im Frühling profitieren die Blutbahnen und der Darm vom maßvollen Genuss des Knoblauchs.

Rückstand für Salate

In ein pflanzliches Öl, das man individuell auswählen kann, legt man in einem geeigneten Glasgefäß geschälte Knoblauchzehen ein. Von dort aus kann man den Knoblauch regelmäßig zu verschiedenen kulinarischen Gelegenheiten verwenden. Das Öl hilft mit, den Knoblauch frisch zu halten. Sind die Zehen aufgebraucht, bleibt ein aromatisches Öl zurück, das dem Dressing eines Salates wiederum ein gutes Aroma verleiht. Knoblauch ⓒ Aquarell von Adolf Blaim, Kräuterpfarrer-Zentrum Karlstein/Thaya