Nicht immer nur Ausgefallenes

18. Januar 2018

Ganz einfach Schnittlauch verwenden

Wenn in den Medien je neu vom Wirtschaftswachstum die Rede ist, dann meist nur im Zusammenhang mit einer Steigerung im Vergleich zu vergangenen Zeitperioden. Nun, der Hausverstand allein sagt uns schon, dass dies nicht immer so bleiben kann. In der Ernährung können wir Vergleichbares entdecken: denn manches Exotische und Spezielle, das auf unseren Tellern landet, wird irgendwann einmal nicht mehr durch noch Ausgefalleneres getoppt werden können. Daher möchte ich heute am Boden des Alltags bleiben und einmal mehr auf das Bewährte und Althergebrachte wie eben den Schnittlauch verweisen. Dieses Lauchgewächs gehört eigentlich zur Grundausstattung jedes Gartens, von dem Obst und Gemüse für den Hausgebrauch abfallen. Und manchmal reicht oft nur ein kleines Beet, wo man ihn einpflanzt und regelmäßig erntet. Beim Schnittlauch muss man sich jedoch nicht nur auf die grüne Vegetationsperiode beschränken. Denn immerhin reicht eine Gefriertruhe bereits, um sich den einen oder anderen Vorrat für die kalten und kahlen Monate aufzuheben. Wenn wir Gewürze und Beigaben wie eben den Schnittlauch verwenden, so sei erneut ins Gedächtnis gerufen, dass eine einseitige Ernährung Mangelerscheinungen mit sich bringen kann, die sich in längerer Folge negativ auf den Organismus oder einzelne Bereiche desselben auswirken könnten. Im Schnittlauch finden sich unter anderem Eisen und andere wichtige Mineralstoffe, die über seinen Genuss in den Körper gelangen. Immerhin wird u. a. ständig das Blut erneuert und da bedarf es eben eines geeigneten Nachschubs an Notwendigem. Also, das Einfache und Selbstverständliche kann geradeso das Kostbare in unserem Leben sein.

Zahlreiche Varianten

Um den kleingeschnittenen Schnittlauch zu verwenden, bedarf es keiner großen Fantasie. Jede frisch zubereitete Suppe kann Anlass sein, um ihn in den Topf oder über die gefüllten Teller zu streuen. Manchmal reicht schon ein Butterbrot, das man mit Schnittlauch bestreut zur erfrischenden Zwischenmahlzeit aufwertet. Hauptsache, er wird konsumiert und mit ihm all das, was er an Vitaminen und Spurenelementen enthält. Schnittlauch ⓒ Aquarell von Adolf Blaim, Kräuterpfarrer-Zentrum Karlstein/Thaya