Den Darm beobachten

9. Januar 2017

Zur Schafgarbe greifen

Vieles, was unser Leben ausmacht, spielt sich im Verborgenen ab. Gewiss wollen wir einzelnen Abläufen auf den Grund gehen. Und angesichts des massiven Verlagerns von allem und jedem in soziale Netzwerke hinein ist mehr als notwendig auch auf den bei sich getragenen Displays abrufbar. Das ersetzt jedoch nicht das Wahrnehmen des tatsächlichen Lebens, das an unsere Haut angrenzt und das vor allem darunter liegt. Die Schafgarbe (Achillea millefolium) ist ebenfalls über das Internet abrufbar. Dort kann man sich informieren, wie sie aussieht, wo sie wächst und wie man dieses wertvolle Kraut verwenden kann. Darin besteht meiner Meinung nach durchaus ein Segen, um vielleicht auf diesem Weg wiederum besser an die Natur andocken zu können. Durch die Gestalt der grazil aufgebauten Blätter der Schafgarbe ist es visuell ablesbar, dass sich die Pflanze mit ihren Wirkstoffen in gesundheitlich prekäre Situationen gleichsam gut einfühlen und somit mit ihren Wirkstoffen an sensible Bereiche herantasten kann. Nicht nur, dass eine aufbereitete Schafgarbe Mineral- und Bitterstoffe in den Organismus einbringen würde; sie weist auch eine keimtötende und entzündungsmindernde Eigenschaft auf und wirkt überdies krampflösend. Ein ganz wichtiger Ort unseres Wohlbefindens ist ein gut funktionierender und gesunder Darm. Strahlen von dieser Zone jedoch ungewohnte Symptome in Form von Schmerzen aus, so ist diesem Zeichen rechtzeitig Beachtung zu schenken. Als ersten Schritt einer Zuwendung kann man zur Schafgarbe greifen. Sie soll einerseits mithelfen, eine mögliche Linderung zu erzielen und andererseits das Einfühlen verstärken, das sich unser Leib verdient hat, um rechtzeitig wiederum ganz beisammen zu sein.

Tee zur Darmberuhigung

Wenn es im Unterbauch rumort oder wenn dort sogar leichte Schmerzen attestiert werden, kann man als ersten Schritt einen Tee aus getrocknetem und zerkleinertem Schafgarbenkraut aufbrühen. Dazu nimmt man 2 Teelöffel der Kräuterdroge und übergießt sie mit 1/4 Liter kochendem Wasser. 15 Minuten zugedeckt ziehen lassen und dann abseihen. Lauwarm schluckweise trinken und nicht zusätzlich süßen. Generell sollte man es keinesfalls unterlassen, die ärztliche Diagnose bei länger andauernden Darmschmerzen einzuholen. Schafgarbe mit Wurzel ⓒ Aquarell von Adolf Blaim, Kräuterpfarrer-Zentrum Karlstein/Thaya