Dem Husten entgegentreten

5. Dezember 2016

Mit dem Dost konkrete Schritte setzen

Gerne fühlen wir uns wohl in unserer eigenen Haut. Es soll in unserem Körper alles so beschaffen sein wie ein heimeliges Haus inmitten einer Winterlandschaft. Wenn’s draußen stürmt und schneit oder selbst bei Sonnenschein noch klirrend kalt ist, dann darf in den Zimmern bei wohliger Wärme und angenehmer Beleuchtung von all dem nichts zu spüren sein. Leichter gesagt als getan bzw. erlebt. Im Nu macht uns eine Erkältung einen Strich durch diese eben erstellte Rechnung. Der Dost (Orignaum vulgare), der gerne auch als Wilder Majoran bezeichnet wird, besitzt darüber hinaus den Namen Wintermajoran. Und hierfür gibt es durchaus einen gesundheitsdienlichen Grund. Doch gehen wir kurz zurück in die verflossenen warmen und heißen Monate. Auf den Böschungen nahe der Straßen konnte man ihn sogar mit freiem Auge beim Vorüberfahren erkennen, so üppig wucherte er förmlich an seinem sonnigen und trockenen Standort. Seine Wirkstoffe setzen sich neben ätherischem Öl, das mit Thymol angereichert ist, aus Gerb-, Bitter- und Harzstoffen zusammen. Daher kommt dieser Lippenblütler auch als Gewürz sehr oft zum Einsatz. Bei einer weiteren Bezeichnung dieses Heilkrautes namens Oregano wird uns das sofort einleuchten. Um das Wohlbefinden unseres Leibes aber nicht unter den Tisch fallen zu lassen, dürfen wir uns nun zur Realität der gegenwärtigen Wochen und Monate hinkehren, die doch mehr, als uns lieb ist, von so manch hartnäckiger Erkältung geprägt ist. Durch das Wechseln von warm zu kalt und von einem äußerst trockenen zu einem feuchten Milieu werden vor allem die Atemwege auf die Probe gestellt. Im Handumdrehen kann sich da ein unliebsamer Husten bemerkbar machen, den man schlimmstenfalls gar nicht so schnell wieder wegbekommt. Das ist genau die richtige Zeit, um sich den Dost an die Seite zu holen und ihn regelmäßig zur Anwendung kommen zu lassen.

Husten-Tee mit Dost

Von getrocknetem und zerkleinertem Kraut des Dosts mitsamt seiner Blüten nimmt man lediglich 1 1/2 Teelöffel voll und übergießt dies mit 1/4 Liter kochendem Wasser. 15 Minuten zugedeckt ziehen lassen und dann abseihen. 3- bis 4-mal pro Tag soll man bei Husten oder Keuchhusten eine Tasse davon schluckweise trinken. Zusätzlich kann man den Aufguss als Spül- und Gurgelmittel verwenden, um den Mund- und Rachenbereich im Falle einer Erkältung auf Vordermann zu bringen. Dost oder Oregano ⓒ Aquarell von Adolf Blaim, Kräuterpfarrer-Zentrum Karlstein/Thaya