Schnell zur Stelle

5. September 2016

Pfefferminze bei akuten inneren Beschwerden

Normalerweise plädiere ich dafür, die Heilpflanzen nicht mit Medikamenten oder gar mit Injektionen bzw. Infusionen zu verwechseln, die man bei plötzlich auftretenden Gesundheitsproblemen von den Medizinern verabreicht bekommt. Viel vernünftiger ist es, die pflanzlichen Wirkstoffe im Rahmen begleitender Maßnahmen zum Einsatz kommen zu lassen. Das Gebot zu einer vorbeugenden Lebensweise bleibt daher ungemindert aufrecht. Das heißt aber lange noch nicht, dass man die Vorteile der Gewächse bei Beschwerden, die im Handumdrehen auftauchen können, ausklammern müsste. Die Pfefferminze (Mentha piperita) bietet dafür ein gutes Beispiel. Manchmal gewinne ich den Eindruck, dass wir alle zusammen leicht in Versuchung geraten, nur dem Außergewöhnlichen und Exotischen Vertrauen zu schenken, wenn es gilt, sich so mancher vorübergehenden körperlichen Prüfung zu stellen. Somit könnte man über die Pfefferminze in einer durchaus entbehrlichen Überheblichkeit sagen: Was ist denn das schon Besonderes? Aber sehen wir uns einmal die Palette ihrer Hilfsmöglichkeiten näher an. Sie wirkt fürs erste schmerzlindernd und nervenberuhigend. Selbst nach Erkältungskrankheiten kann sie mithelfen, noch vorhandene Keime zu vertreiben und den Organismus zu stärken. Darüber hinaus motiviert sie Leber und Galle, im gewohnten Ausmaß ihre Arbeit zu verrichten. Aber, um den eingangs aufgenommenen Faden nicht zu verlieren, sei heute den Lesern ein ganz einfacher Vorschlag unterbreitet, der dann und wann von Nutzen sein kann. Und die Pfefferminze hat man schnell zur Hand.

Notfallhilfe im Bauch

Gewiss ist es angeraten, sich bei plötzlich auftretenden Schmerzen in der Bauchgegend so bald als möglich einer ärztlichen Diagnose zu stellen. Weiß man aber, dass es sich dabei um eine Gallenkolik, einen nervösen und überforderten Magen oder um das Vorzeichen für einen Durchfall handelt, so ist es nur recht, auch einen Tee aus Pfefferminze zu trinken, um die Beschwerden zu mindern. Am besten bereitet man den Tee in dieser Weise zu: 2 schwache Teelöffel voll getrockneter Blätter der Pfefferminze werden mit 1/4 Liter kochendem Wasser übergossen. 10 Minuten zugedeckt ziehen lassen und dann abseihen. Über den Tag verteilt 3 Tassen davon trinken. Pfefferminze ⓒ Aquarell von Adolf Blaim, Kräuterpfarrer-Zentrum Karlstein/Thaya