Ein Rachenputzer sonniger Art

1. August 2016

Den Ysop zum Gurgeln heranziehen

Eben noch ging ich in den Kräuter-Schaugarten in unserem Zentrum in Karlstein, um zu sehen, wie die Pflanzen den Hagelsturm, der nun bereits 11 Tage zurückliegt, überstanden haben. So sehr auch die meisten für das heurige Jahr entstellt und dadurch unbrauchbar wurden: einige haben es geschafft, mit mehr oder weniger Blättern und Blüten zu überleben. Zu den Lebenskünstlern dieser Art zählt gewiss der Ysop (Hyssopus officinalis). Dieser Lippenblütler ist ein Kind der Sonne, denn der mediterrane Raum ist sein eigentliches Zuhause. Sein heiteres Gemüt hat er von dort mitgenommen, als ihn die Mönche des Mittelalters auch weiter im Norden anpflanzten, so dass er heute ebenso bei uns in den Gärten zu finden ist. Die naturheilkundlichen Erfahrungen zeigen, dass bei trockenem Husten mithilfe des Ysops hartnäckiger Schleim besser abgehustet werden kann. Außerdem ist er ein Wärmespeicher, der diese Energie im übertragenen Sinne auch wieder abgibt, wenn man ihn als Gewürz oder als Heilpflanze verwendet. Vielleicht denkt in diesem Zusammenhang jemand gleich ans Schwitzen anlässlich des feucht-schwülen Wetters der letzten Wochen. Nun, der Ysop kann des weiteren einen Beitrag dazu leisten, dass sich auf unserer Haut die Schweißabsonderung in einem ausgewogenen Maß reguliert. So sehr aber das Äußere im Sommer Beachtung findet, darf doch auch der Rest unseres Körpers nicht vernachlässigt werden. Der Mund- und Rachenraum sollte in dieser Hinsicht ab und zu eine vermehrte Zuwendung erhalten, die über das Maß des Zähneputzens hinausgeht. Für diese Zwecke ist es nur recht und billig, den Ysop in greifbarer Nähe zu haben. Ohne viel Aufwand gelingt es damit, so manches kleinere Übel in Schach zu halten.

Ysop-Aufguss als Hausmittel

In 1/2 Liter kaltem Wasser stellt man 30 g von einem Ysop-Blätter-Blüten-Gemisch zu. Nun kocht man das Ganze kurz auf und lässt es ca. 10 Minuten lang zugedeckt ziehen. Abschließend abseihen. Wenn sich unangenehme Bläschen im Rachenbereich bilden bzw. das Zahnfleisch eine schwächliche Konstitution aufweist oder die Mandeln und der Hals entzündet sind, dann eignet sich diese Abkochung vorzüglich zum Gurgeln. Ysop ⓒ Aquarell von Adolf Blaim, Kräuterpfarrer-Zentrum Karlstein/Thaya