Alle Hände voll zu tun
18. Januar 2015Mit Brennnesseln die Spuren beseitigen
Sind Sie schon einmal umgesiedelt? Oder haben Sie schon einmal ein Haus als Hinterlassenschaft ausgeräumt? – Aufgrund der einschlägigen Erfahrungen sagt man dann gelegentlich: Lieber abbrennen als umsiedeln. Natürlich gibt es auch andere Tätigkeiten, die den vollen Einsatz der Hände verlangen, wie z. B. die landläufig als Unkraut bezeichneten Gewächse an unliebsamen Stellen entfernen, sprich: jäten. Unter den als durchaus wuchskräftig zu bezeichnenden Pflanzen finden sich sicher auch die Brennnesseln. Diese mit bloßer Hand anzugreifen, bringt bei ungenügendem Geschick den als brennend empfundenen Effekt auf den Fingern mit sich. Wir kennen bereits sehr viele positive Eigenschaften der Brennnesseln, die unter anderem blutreinigend und entschlackend wirken, sofern aus den grünen Pflanzenteilen ein Tee angerichtet und getrunken wird. Im Hinblick auf das Säubern und Pflegen unserer Hände sollten wir aber die Wurzeln des an vielen Stellen und Ecken wuchernden Heilkrautes nicht übersehen. So kann es ja sein, dass gerade im Herbst und im Frühjahr beim Umgraben der einzelnen Gartenflächen und Beete ein ganzer Schippel voll Brennnesseln anfällt. Von einem Gutteil kann man dabei die Wurzeln abtrennen und sie zum Trocknen auflegen. So hat man auch in der kalten Jahreszeit eine Substanz parat, die dazu dient, um sie für alle möglichen Gelegenheiten zu verwenden. Die Wurzeln der Brennnesseln kann man ohne Vorsichtsmaßnahmen mit bloßen Händen anfassen. Wenn dann dabei z. B. das Erdreich seine Spuren in der rauen Oberfläche der Haut der arbeitssamen Greifer hinterlässt, kann man mithilfe der unterirdischen Pflanzenteile der Brennnesseln dafür sorgen, nach getanem Werk wiederum schön und gepflegt auszusehen.Brennnessel-Wein für Waschungen:
Man nehme eine Handvoll frischer oder getrockneter Brennnesselwurzeln und koche diese in einem Gemisch von 1 Liter Weißwein und 1/4 Liter Obstessig. Danach abseihen und die Pflanzensubstanz zusätzlich noch ausdrücken. Den so entstandenen Weinabsud füllt man in kleine Flaschen, um diese kühl und dunkel zu lagern. Zu abendlichen Waschungen für die Hände ist dieser Brennnessel-Wein sehr gut geeignet, um die Handflächen und die Finger schön weiß zu halten. Brennnesseln ⓒ Aquarell von Adolf Blaim, Kräuterpfarrer-Zentrum Karlstein/ThayaKategorien: Gesundheitstipps Nachlese