Fast hätte ich’s vergessen

10. Oktober 2014

Ein Hinweis auf das Weinlaub

Es wird ein Wein sein, und wir wer’n nimmer sein … Ja, ja, der 1964 verstorbene Komponist Ludwig Gruber hatte schon recht! Aber noch leben wir! Gott sei Dank! Wie der heurige Wein zu trinken sein wird, sollten wir erst nach Martini feststellen. Jetzt ist an der Qualität der Trauben nichts mehr zu ändern. Und die Weinstöcke? Ja, deren Laub verfärbt sich auch zusehends, seine Saison ist vorüber. Schade eigentlich, denn immerhin sind die schönen Weinblätter nicht nur Dekoration, die zufällig eben wachsen, weil der Pflanze nichts Besseres eingefallen ist. Bevor die Weinberge ganz kahl dastehen, möchte ich mich noch einmal zurückerinnern an wärmere Zeiten. Nun gut, die Monate Juli und August ließen durchaus etwas zu wünschen übrig, was ihre Sommerlichkeit betrifft. Aber gerade dann gereicht es uns zum Vorteil, aus den vorhandenen Ranken und Blättern die darin enthaltenen Stoffe zu nutzen, um seine Gesundheit aufzubessern. Für unser gesamtes Wohlbefinden ist es nicht unwesentlich, dass unser Blut eine hohe Qualität aufweist und ungehindert durch den Körper zirkulieren kann, solange dessen Zellen ihren lebenserhaltenden Dienst vollziehen können. Wir sollten daher nicht nur für die kommenden warmen Monate des nächsten Jahres eine Reise in fernentlegene Ziele buchen, sondern jetzt schon mit einplanen, dass die Urlaubszeit dazu verwendet werden kann, die notwendige Eigenliebe so zu gestalten, dass auch für das eine oder andere Platz bleibt, um den Organismus fit und wohl zu erhalten. Es wäre doch jammerschade, wenn jeweils nur der Krankenstand dazu genutzt würde, um auf die persönlichen Bedürfnisse Acht zu haben. Der Wein erfreut des Menschen Herz! Und hoffentlich wird den Fässern erneut ein guter Tropfen entspringen! Und Gott geb’s, dass wir im nächsten Sommer die Gesundheit nicht vergessen!

Weinlaub in der warmen Jahreszeit:

In den Monaten Juli und August können Weinblätter und -ranken von den Stöcken geschnitten werden, die nicht gespritzt wurden. Nachdem diese zerkleinert sind, nimmt man die Menge eines Esslöffels und übergießt dies mit 1/4 Liter kochendem Wasser. Erst abseihen, wenn der Tee 15 Minuten gezogen hat. Das Ergebnis ist ein wertvolles Sommergetränk, das 3-mal am Tag getrunken werden kann, um das Blut aufzubessern. Nächsten Sommer werde ich erneut daran erinnern! Weintrauben ⓒ Aquarell von Adolf Blaim, Kräuterpfarrer-Zentrum Karlstein/Thaya
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