Restaurieren und festigen

1. Oktober 2014

Mit Brot und Zitrone

Für viele ist es selbstverständlich, dass täglich genug Grundnahrungsmittel zur Verfügung stehen, so dass wirklicher Hunger nicht unbedingt zu den realen Lebenserfahrungen zählt. Doch gibt es auf der anderen Seite in ungeahnter Nähe rund um den Globus Unzählige, die nicht wissen, womit das Morgen gesichert werden soll. So gesehen ist die Bitte des Vater-Unser-Gebets um das tägliche Brot wohl der Ausdruck einer existenziellen Sehnsucht. Im Umgang mit dem Laib Brot, der seinen fixen Platz in der Küche hat, gibt es in ländlichen Gebieten nach wie vor eine gute Kultur des Umgangs mit diesem hohen Gut. Bevor dieser aufgeschnitten wird, setzt man mit dem Daumen oder einem Messer das Kreuzzeichen darüber, um den Dank an den Geber des Notwendigen zum Ausdruck zu bringen. Im praktischen Umgang mit dem Brot wissen aber auch viele seit Generationen, dass es aufgrund seiner Struktur des weiteren gut zum Reinigen gebraucht werden kann. Heutzutage hat man selbstverständlich Materialen mit einer ähnlichen Struktur zur Verfügung. In unserem Mund bleibt leider oft nichts beim Alten, so dass es der täglichen Pflege der Pforte unserer Ernährung bedarf. Und immer wieder muss man da drinnen gleich einem historischen Gebäude eine Restaurierung und Festigung des Bestehenden vornehmen. Dort, wo die Zähne sitzen, braucht man eine besondere Sorgfalt, um auch noch in höherem Alter ein ungeschütztes Lächeln an den Tag legen zu können. Hierbei ist wiederum das Brot nicht das Schlechteste der zur Verfügung stehenden Hilfen, um selbst an sich gleichsam Denkmalpflege zu betreiben.

Die Zähne reinigen und stabilisieren:

Um das Zahnbett zu festigen, nimmt man ein Stück frisches Brot und schneidet die Rinde davon weg. Über die so genannte Schmolle träufelt man frisch gepressten Zitronensaft, um danach daraus nussgroße Kugeln zu kneten. Mit sauberen Fingern reibt man diese über das gesamte Kieferfleisch und über die Zähne. Letztere werden dadurch auf natürliche Art gereinigt und das Zahnfleisch erfährt durch diese einfache Anwendung eine gute Stärkung und Festigung. Brotlaib ⓒ Flickr, tiegeltuf