Ansatz für den Magen

28. April 2022
Mit Kümmel probieren Um die Gesundheit zu pflegen und zu erhalten, kann ich einiges tun. Genügend Bewegung gehört wohl genauso dazu wie etwa ein ausreichendes Pensum an Schlaf. Die Nerven sollten darüber hinaus ebenso gefestigt werden, um das seelische Gleichgewicht zu gewährleisten. Die Verdauung ist dann noch ein zusätzliches Thema. Im Echten Kümmel (Carum carvi) finden wir in dieser Beziehung einen guten Verbündeten. Seit Menschengedenken haben sich bereits unsere Vorfahren der guten Effekte des Doldenblütlers – speziell seiner Samenkörner – bedient. Durch sein kräftiges Aroma, das er u. a. den ätherischen Ölen verdankt, die sich als Wirkstoffe in dem Küchengewürz befinden, gibt er den Benutzern seit jeher genug Animation weiter, um sich in durchaus kreativer Form die Vorteile des Kümmels zunutze zu machen. Sucht man in der Küche z. B. nach einem geeigneten Gewürz, um einem deftigen Braten einen guten Geschmack zu verleihen, wird man um den Kümmel wohl nicht herumkommen. Selbst Kartoffeln kann man damit anreichern, ehe sie auf dem Teller landen. Und so könnte man die Liste fortsetzen, die uns das Wasser im Mund zusammenlaufen lässt. Aber wir möchten bestimmt eher darauf achten, den Magen in seiner Tätigkeit zu unterstützen als ihn zu belasten. In einem Hausmittel, das man sich selbst zubereitet, hat man sowohl eine Hilfe in dieser Hinsicht zur Verfügung und zugleich eine genussvolle Ergänzung des meist anstrengenden Alltags. Der Kümmel ist sicherlich nicht nur in meinen Augen auf vielerlei Weise brauchbar und daher auch kostbar, weil er unser Wohlbefinden stärken kann. Lassen wir also dem Organismus das Gute der Schöpfung zukommen und vertrauen wir je neu den Kräften der Natur, die anscheinend immer noch von ewig Gestrigen in Frage gestellt zu werden scheint.   Hausmittel für die Verdauung 5 Esslöffel voll Kümmelsamen in einem Mörser leicht anstoßen, bevor man sie in eine leere Flasche aus Weißglas füllt. Hernach mit 1 Liter gutem Obstbrand übergießen. Verschließen und in einem mäßig warmen Raum 4 Wochen lang stehen lassen. Täglich einmal fest durchschütteln. Zum Abschluss den Ansatz filtrieren und nochmals 2 bis 3 Monate im Keller lagern. 1 Stamperl davon dient als Genussmittel und Unterstützung für den Magen. www.kraeuterpfarrer.at Kümmel (Carum carvi)