Profit vom Nussbaum

20. September 2021
Walnüsse erneut schätzen Bis zum Weihnachtsfest dauert es noch etwas mehr als drei Monate. Daher ist es vielleicht verwunderlich, dass meine heutigen Gedanken zu den Christbäumen hin wandern, die in bereits historischer Vergangenheit die Stuben rund um den kalendarischen Jahreswechsel schmückten. Deren Zweige wurden nämlich in Ermangelung von Lametta und elektrischen Lichterketten mit den Reserven geschmückt, die der Garten des Herbstes zur Verfügung stellte. Die Walnüsse (Juglans regia) zählten hierbei zu den Favoriten des Behanges der Nadelbäume. Nun, ich denke, das weiß jeder, dass wir nicht bis Weihnachten zu warten brauchen, um heutzutage eine Spezialität der Natur zu genießen. Vielmehr trägt der Einzug des Herbstes dazu bei, dass sich unter den Walnussbäumen Geschenke für unsere Gesundheit befinden. Viele Nährstoffe wie etwa Vitamine und Mineralsubstanzen sind in den Nusskernen eingelagert. Ungesättigte Fettsäuren sorgen zudem dafür, dass der Körper durch deren Genuss nicht zu schädlichen Ablagerungen in den Gefäßen neigt. Untersuchungen haben einen blutdrucksenkenden Effekt aufgezeigt, der mit dem Verzehr der Nüsse in Verbindung gebracht werden kann. Wenn nun schon der September sein Füllhorn ausschüttet, dürfen viele sich aus dem reichen Angebot der Natur bewusst die Walnüsse herausklauben. Es gibt ja immer wieder die Gelegenheit, sie in den täglichen bzw. wöchentlichen Speiseplan zu integrieren. Überlassen wir die Energiequellen aus dem Garten nicht bloß den Eichkätzchen, die sehr wohl um das hohe Gut der Walnüsse Bescheid wissen dürften.   Geriebene Nüsse Wer im Herbst Walnüsse erntet, achte sorgfältig auf ein gründliches Durchtrocknen derselben. Die Nusskerne können in den folgenden Monaten gerieben und zu sich genommen werden. Ein paar Teelöffel davon stellen bereits eine konkrete Unterstützung des eigenen Wohlbefindens dar. Der mäßige Genuss von Walnüssen kann dazu beitragen, einen erhöhten Blutdruck wieder ausgleichen zu helfen. Zudem tut dies den Denk- und Konzentrationsprozessen des Gehirns gut. www.kraeuterpfarrer.at Walnuss (Juglans regia) ⓒ Aquarell von Adolf Blaim, Kräuterpfarrer-Zentrum Karlstein/Thaya