Gesunde Naturkraft

17. September 2021
Sauerkraut als Fitmacher  In Zeiten, in denen Rohstoffe entweder teurer werden oder bei deren Beschaffung Lieferengpässe auftreten, muss überall der Rechenstift angesetzt werden. Schließlich soll ein geschicktes Wirtschaften das Überleben von Firmen und Betrieben sichern. Das kommt auch dem Erhalt der Arbeitsplätze zugute. Aber Geld, Kapital und Anlagen dürfen immer in Relation zu allen anderen Wirklichkeiten der Welt gesehen werden. So ist es allemal wichtiger, für eine gute Gesundheit vorzusorgen. Im Sauerkraut mag der eine oder die andere eine willkommene Abwechslung auf dem Speisetisch entdecken. Es steckt aber viel mehr in dieser Reserve aus dem Fass. Früher war es eigentlich selbstverständlich, dass viele Haushalte in Eigenregie dafür sorgten, im Herbst das Kraut einzuschneiden, es einzustampfen und sich nach vollzogener Gärung nach und nach des bekömmlichen Sauerkrautes je nach Bedarf zu bedienen. Mit dessen Verzehr steht nämlich auch die Aufnahme von verschiedensten Inhaltsstoffen in Verbindung, die der Körper je neu benötigt. Dazu zählen vor allem eine Reihe von Vitaminen, Mineralstoffe und zudem Antioxidantien. Ein zusätzlicher Vorteil, der in dem aufbereiteten Kraut steckt, ist die Tatsache, dass es praktisch frei von Fett ist. In Zeiten, in der nach wie vor die Berichterstattung über ansteckende Krankheiten die Schlagzeilen bestimmt, ist es umso wichtiger, die gute Funktion des Darmes nach Möglichkeit zu fördern. Denn in ihm befindet sich der Sitz eines starken und ausgewogenen Immunsystems. Es wird wohl niemand in Zweifel ziehen wollen, dass die intakte Abwehrkraft des Leibes die beste Vorsorge für eine gesunde Zukunft ist. Und dafür kann jeder konkret etwas tun.   Rohes Sauerkraut  Am besten nimmt man rohes Sauerkraut rund um die Mittagszeit oder am Nachmittag zu sich. Dafür reichen geringe Portionen wie etwa ein paar Esslöffel voll. So bekommt der Darm die wichtigen Ballaststoffe geliefert und der ganze Körper die Vitalstoffe, die er zur täglichen Regenerierung braucht. Wer jedoch das rohe Sauerkraut nur schlecht verträgt, sollte folglich sparsam damit umgehen. Beim Einkauf desselben ruhig auf eine biologische Herstellung der Ware achten. www.kraeuterpfarrer.at Sauerkraut ⓒ wikipedia/Forest-&-Kim-Starr