Belebendes Einatmen

19. August 2021
An der Zwiebel riechen  Die Atmosphäre, in der jemand sich befindet, ist mit ausschlaggebend für das eigene Wohlgefühl. Wir treffen uns daher gerne mit Menschen, die wir sympathisch finden und die es gut mit uns meinen. Zudem brauchen wir eine gute Luft zum Einatmen. Über unsere Lungentätigkeit nehmen wir den nötigen Sauerstoff aus der uns umgebenden Atmosphäre auf. Der Atem ist schließlich lebensnotwendig. Die Zwiebel (Allium cepa) zählt zwar nicht unbedingt zu den Dingen, die wir mit einem guten und angenehmen Geruch verbinden. Wird dieses Knollengemüse in einer Küche kleingeschnitten, dann ist es ganz leicht möglich, dass wir in unmittelbarere Nähe des Vorganges zu Tränen gerührt werden. Dafür sind die in den Zwiebeln enthaltenen Schwefelverbindungen wie etwa das Alliin die Ursache. Obwohl dieser Effekt bekannt ist und unter Umständen eher gemieden wird, besitzt er trotzdem auch eine gute Wirkung. Gerade wenn es gilt, einen Infekt in der Lunge zu minimieren, kann es hilfreich sein, die Zwiebel in Anspruch zu nehmen. Selbst dann, wenn jemand sich abgespannt und schlaff fühlt, ist ihre belebende Wirkung angeraten. Da nun einmal unsere Vorfahren prinzipiell gute Erfahrungen mit der Handhabung von Obst und Gemüse gemacht haben, sollte ein Ratschlag aus diesen Zeiten nicht gering geschätzt werden. Und daher gebe ich heute einen ganz einfachen Tipp, der gewiss bei manchen eine Überwindung braucht. Es zahlt sich aber sicher aus.   Aufgeschnittene Zwiebel  Um eine freiere Atmung anzustreben und die Lunge zu stärken, lässt sich eine aufgeschnittene Zwiebel nutzen. Mit der Nase riecht man an deren Schnittflächen und atmet dabei etwas kräftiger ein. Nur ganz kurz durchführen. Das hilft mit, um die Bronchien zu unterstützen, wenn diese verschleimt sind. Auch die Gesunden profitieren von dieser Durchführung. Schließlich belebt es das ganze Gemüt. www.kraeuterpfarrer.at Zwiebel mit Thymianzweig ⓒ Aquarell von Adolf Blaim, Kräuterpfarrer-Zentrum Karlstein/Thaya