Hausmittel für Haut und Hals

23. Januar 2021
Den Odermennig heranziehen Es stellt je neu ein interessantes und spannendes Unterfangen dar, wenn man sowohl als Historiker oder eben als aufgeschlossener und erkundender Laie mittelalterliche Quellen studiert. Durch die Zurverfügungstellung dieser Dokumente im Internet und deren Veröffentlichung in wissenschaftlichen Arbeiten hat man heutzutage einen guten Zugang dazu. Ein Forschungsbereich, der immer wieder neue Erkenntnisse liefert, ist z. B. die Klostermedizin. Dort spielen unzählige Kräuter eine wichtige Rolle, nicht zuletzt auch der Odermennig (Agrimonia eupatoria). Er taucht übrigens auch bereits in antiken Aufzeichnungen auf. Dieses Rosengewächs hat man in vielerlei Hinsicht als brauchbar erachtet und dementsprechend verwendet. Aus heutiger Sicht wissen wir, dass die Inhaltsstoffe des Heilkrautes letztendlich dafür ausschlaggebend sind. Gerbstoffe, Flavonoide, Kieselsäure, Triterpene und auch ein geringer Anteil an ätherischem Öl zeichnen den Odermennig dahingehend aus. Sowohl der Hals als auch die Haut sind Bereiche, die man mit den Vorteilen des heimischen Gewächses versorgen kann. Halsschmerzen, Entzündungen im Mund- und Rachenbereich aber auch Verletzungen, Geschwüre, Venenleiden und Krampfadern können ein konkreter Anlass dafür sein. Um den Odermennig aufzubereiten, kann man auf verschiedene Art und Weise vorgehen. Eine althergebrachte Empfehlung ist es, das Kraut mit Wein zu übergießen. Für eine Menge von 50 g benötigt man 1 Liter Rotwein. Beides zusammen gut aufkochen, dann abseihen und in dunkle Flaschen abgefüllt im Kühlen lagern. Dieses Produkt eignet sich für Waschungen bei Beschwerden mit Krampfadern und Venen, aber auch bei Verstauchungen und Prellungen. Für den Mund und Rachen gibt’s noch einen anderen Tipp. Abkochung mit Odermennig  2 Handvoll von getrocknetem blühenden Odermennigkraut werden mit 1 Liter kaltem Wasser übergossen. Dann solange kochen, bis ca. 1/4 des Wassers verdunstet ist. Danach abseihen und temperieren. In der nicht mehr zu heißen Flüssigkeit löst man zusätzlich 2 Esslöffel Honig auf. Bei Mund- und Halsentzündungen nimmt man diese Abkochung, um damit kräftig zu gurgeln und die Mundhöhle auszuspülen. Kann auch vorbeugend angewandt werden, um damit Halsweh und Angina nach Möglichkeit fernzuhalten. www.kraeuterpfarrer.at Odermennig (Agrimonia eupatoria) ⓒ Aquarell von Adolf Blaim, Kräuterpfarrer-Zentrum Karlstein/Thaya