Ein gehaltvolles Korn

9. April 2020

Schale und Öl des Weizens

Fragen wir nach dem tiefen Sinn (in der christlich geistlichen Sprache als Geheimnis bezeichnet) der Heiligen Drei Tage, die mit dem heutigen Gründonnerstag beginnen, so können wir ihn mit einem Wort zum Ausdruck bringen: Hingabe. Jesus hat das einst mit einem Gleichnis den Seinigen verdeutlichen und aufschließen wollen. Im Johannesevangelium der Bibel können wir das nachlesen: „Wenn das Weizenkorn nicht in die Erde fällt und stirbt, bleibt es allein. Wenn es aber stirbt, bringt es reiche Frucht.“ (Joh. 12,24) Die Hostien, die in jeder Eucharistiefeier als Gaben zum Altar gebracht werden, bestehen auch aus Weizenmehl. Darum möchte ich auf dieses Getreide näher hinsehen und den gesundheitlichen Wert desselben in Erinnerung rufen. Das reine weiße Mehl dieses Korns ist eher gehaltlos. In den Keimen des Weizens aber verbirgt sich ein wertvolles Öl (bis zu 18 %), das mittels einer Kaltpressung gewonnen werden kann. In dieser fetten Substanz ist vor allem Vitamin E enthalten. Dieses trägt dazu bei, dass der Alterungsprozess des ganzen Organismus verlangsamt und die Herztätigkeit positiv unterstützt wird. Zudem profitiert auch das Hormonsystem von der Verwendung des Weizenkeimöls. Ein anderer Bestandteil, der in den Mühlen von den Körnern abfällt, ist die Weizenkleie. Dabei handelt es sich um die äußeren Schichten des Getreidekorns, das seinerseits wiederum voller Faserstoffe ist, die sich im Darm sehr gut auswirken können. Sie dienen u. a. dem dort vorhandenen Mikrobiom als Nahrung. Aber bleiben wir heute beim kostbaren Öl aus den Weizenkeimen. Um seinen Körper zu ertüchtigen und ihn somit widerstandsfähiger zu machen, kann man eine Zeitlang das reine und qualitätsvolle Öl sogar einnehmen.

Tagesration für den Organismus

Unabhängig von seiner Verwendung in der Küche kann man das Weizenkeimöl in ganz kleinen Mengen einnehmen. In ein Joghurt, in Butter- oder Sauermilch oder in einen Frucht- bzw. Gemüsesaft seiner Wahl rührt man 1 Teelöffel voll Weizenkeimöl ein und trinkt das Gemisch schluckweise aus. Das reicht für 1 Tag. Mit dem Weizenkeimöl versorgt man den Leib mit Vitamin E und stärkt ihn so von innen für die mannigfaltigen gesundheitlichen Herausforderungen. www.kraeuterpfarrer.at Weichweizen (Triticum aestivum) ⓒ commons.wikimedia/David Wright